Консультация Гинеколога

Консультация завершена

Светлана Станиславовна Маркова

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог высшей категории, Заведующая гинекологическим отделением ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Стаж работы по специальности 30 лет.

Елена Александровна Душкина

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, КДЦ «Измайловский». Стаж работы по специальности 8 лет.

Жанна Сергеевна Течиева

Врач гинеколог-эндокринолог, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской поликлиники № 23 г. Москвы. Стаж работы по специальности 19 лет.

Светлана Здравствуйте! Уже несколько лет лечусь от трихомоноз и все безрезультатно. Врач назначал разные курсы лечения, но болезнь постоянно возвращается через какое-то время. А лейкоциты уже давно не бывают ниже 30. У мужа расширенный мазок (как и обычный) ничего не показывает. Очень устала, подскажите, пожалуйста, что делать С уважением, Светлана.
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, трихомониаз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, поражающее мочеполовые пути и вызываемое влагалищной трихомонадой (класс простейших жгутиковых). Трихомонадоносительство – особый вид заболевания, при котором больной человек не предъявляет жалоб, у него не наблюдаются симптомы, но он может передавать трихомониаз своим сексуальным партнерам. Встречается чаще у мужчин из-за анатомических особенностей половых органов. Именно эта форма является очень опасной, потому что она приводит к заражению полового партнера. Лечение необходимо проводить одновременно Вам и Вашему мужу При лечения необходимо исключить секс и алкоголь. Если соблюдать режим лечения и рекомендации врача излечение от трихомониаза происходит полностью. Вам надо обязательно пролечить своего мужа.
Регина Подскажите, пожалуйста, из-за чего месячные могут идти только один день, а потом перестают? Уже четыре дня их нет. Незащищенного секса не было. Мне 24 года, не рожала. Спасибо!
Елена Александровна Душкина
Вам необходимо обратиться к гинекологу: обследовать гормональный профиль, а также провести УЗИ органов малого таза.
Кира Принимаю Джес 5 месяцев. К третьему месяцу менструации стабилизировались, мажущие выделения прошли, все было хорошо. Но на четвертом мне пришлось продлить цикл примерно на 3 недели - гинеколог сказала: \"Запросто - просто начинайте новую пачку, пропустив белые таблетки\". После этого менструации не приходят уже два месяца подряд - в период приема белых неактивных таблеток как максимум происходят мажущие выделения в минимальном объеме (хватает двух ежедневных прокладок на 1 день), а то и просто никаких выделений нет. Скажите, это нормально? Насколько это вредно и когда восстановится цикл? Спасибо.
Жанна Сергеевна Течиева
Было ли обследование гормонального фона перед началом приёма препарата? Отсутствие месячных на фоне приема оральных контрацептивов - не вредно. Это результат действия препаратов. Если нарушений функции яичников не было до начала приёма препарата, то после его отмены менструальный цикл восстановится.
Лера Мне 46 лет. На протяжении 13 лет принимаю Жанин после удаления одного яичника с кистой. Когда можно отказаться от приема Жанина? Сейчас есть миома и киста 10 мм. Или перейти на другие таблетки?
Жанна Сергеевна Течиева
Рекомендую сделать перерыв в приеме орального контрацептива и пройти обследование, которое вклчает: 1)УЗИ органов малого таза,2) Гормоны крови:ЛГ,ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ. 3) Маммография 4)Коагулограмма 5) Биохимия крови. С результататми осбледвоания обратитесь на очную консультацию в гинекологу-эндокринологу
Екатерина Добрый день! Подскажите, сразу же после месячных налилась грудь и на 9 день цикла появились скудные кровяные выделения. Это может быть гормональный сбой?
Жанна Сергеевна Течиева
Здравствуйте! Возможно, это однократная ситуация, как реакция на стресс: физический, эмоциональный.и т.д. Необходимо понаблюдать, и сделать УЗИ органов малого таза на 9 день менструального цикла, когда появились выделения, что прояснит ситуацию. Важно оценить структуру яичников, в первую очередь исключить наличие функциональных кист.
Nina Alekseizewa У меня такая проблема: мне 47 лет, У меня 3 детей. Вроде бы еще не время менопаузы, как говорят. Но, у меня уже почти год нет менструаций и все чаще бывают \"приливы\". У моей мамы и других родственниц климакс наступил не раньше 55 лет. Анализы мои показывают угасание функции яичников. Как мне поступить, чтобы продлить молодость организма - кожи, мышц и т.д.? Начать гормонозаместительную терапию (я не знаю, что это, но много слышала)? Или что-то другое посоветуете? Я совсем не в теме, как говрится, т.к. климакс у меня впервые и нет опыта в этом деле. Спасибо!
Светлана Станиславовна Маркова
Нина, существует хронологический возраст (это тот, что в паспорте) и биологический. Поэтому у всех все по-разному. Я уже неоднократно в своих ответах писала, что у женщин многие проблемы со здоровьем связаны со сбоем в выработке гормонов. Как только начинается в женском организме «перестройка» (а снижение женских гормонов активно начинается у большинства в 45 лет, а у кого-то еще раньше) , могут появиться сосудистые проблемы. Рецепторы (тот инструмент, через которые смогут работать гормоны) к эстрогенам находятся во всех клетках, в том числе и в сосудах. Женщина нуждается в гормональной поддержке в переходный период, когда запускаются метаболические изменения, приводящие к формированию сердечно-сосудистых забоелваний. Оптимальное начало гормональной поддержки необходимо на этапе пока ещё нет поражения эндотелия (слой клеток, выстилающий внутренние стенки сосудов). Кроме того, важно начать тогда, когда ещё живы рецепторы - тот инструмент через которые смогут работать гормоны. Рекомендую выяснить, как у Вас функционируют яичники. Вам надо сдать анализ крови на гормон ФСГ на 2-3-й день менструации с 8.00 - 10.00 утра. Советую обсудить Вашим врачом-гинекологом возможность приема менопаузальной терапии с учетом всех противопоказаний.
Марина Подскажите пожалуйста, перед наступлением месячных 1-2 дня появляются выделения темно-красно-коричного цвета, безболезненные. Потом начинаются месячные, ярко-красные, 1-ый день немного тянет низ живота, но без сильного дискомфорта. Что это? И как быть? на что обратить внимание при обследовании?
Жанна Сергеевна Течиева
В первую очередь, необходимо обследование полости матки: офисная гистероскопия или гистероскопия в условиях стационара. Возможно, это патология эндометрия: полипы, гиперплазия, аденомиоз и т.п. Помимо этого, необходимо сдать гормоны крови на 2-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, Тестостерон общий, ТТГ. Чтобы исключить гормональные нарушения.
Марианна Как могут повлиять на возможность зачатия противозачаточные таблетки?
Жанна Сергеевна Течиева
Врачи иногда назначают оральные контрацептивы для того, чтобы после отмены приема препарата яичники начали интенсивно работать, продуцировать гормоны ( так называемый ребаунд-эффект). Это увеличивает шансы на получения овуляции. Контрацептивные препараты также используют при подготовке к беременности в том случае, если у девушки избыток андрогенов (которые вырабатываются яичниками), поскольку эти препараты обладают антиандрогенным эфыектом, тем самым увеличиваются шансы наступления беременности после их отмены. но хочу подчеркнуть, что выбор препарата должен делать гинеколог.
Аня Здраствуйте! У меня ужасные боли в животе и в пояснице. сделала все необходимые процедуры в больнице. Врачи сказали все в порядке. Могут ли такие сильные боли быть от применения Джес? Спасибо!
Елена Александровна Душкина
На фоне приёма этого препарата болей не должно быть. Однако рекомендую обратиться на очную консультацию и осмотр к гинекологу. Есть вероятность, что данным гормональный контрацептив Вам не подходит. Врач поможет подобрать другой. Также возможно болезненные озузения связаны с проблемами с кишечником (синдром раздражённого кишечника), обратитесь к гастероэнтерологу.
Ирина Какие анализы после замершей беременности нужно сдать с целью дальнейшего планирования? Через какой срок после замершей можно пробовать планировать ребенка снова? Спасибо!
Елена Александровна Душкина
Существует комплекс обследований: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, коагулограмма (анализ на свёртываемость крови), мазок на урогенитальные инфекции (ПЦР), TORCH инфекции, УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, анализ крови на половые гормоны. Планирование беременности возможно через 3 мес, в случае нормальных результатов обследований
Регина Добрый день! У меня 3 года назад была операция по удалению кист на обоих яичниках, делали Лапароскопию. До этого меня лечили гормонами, так думали, что кисты из-за гормонального сбоя. Но во время операции Хирург увидел сильный эндометриоз. После операции, через несколько дней, мне назначили Бусерелин-Лонг. Прошла его курс 6 месяцев. Месячные пошли в срок. Но врач сказал, что бы потом я сразу беременела через месяц, но так как нет матриальных средств, я не стала беременеть, хотела подождать год, в итоге. Прошол год и у меня опять обнаружили эндометриоз на левом яичнике и кисту, а второй в хорошем состоянии. Могу ли я забеременеть с одним яичником? Не будет ли хуже мне? Есть ли риск внематочной беременности? Что мне делать в такой ситуации? Возможно ли вылечить эндометриоз?
Жанна Сергеевна Течиева
Если вы не планировали беременность, необходимо было сообщить врачу, который на этот период назначил бы таблетированные препараты, направленные именно на лечение эндометриоза. Такие препараты в нашей стране уже есть, и есть большой опыт их применения. В настоящее время, необходимо решать вопрос о целесообразности операции перед беременностью. Если киста небольших размеров и вы планируете беременеть в ближайшие несколько месяцев, то нет необходимости проводить повторную лапароскопию. Но я не могу с уверенность вам давать рекомендации, так как не имею данных вашего УЗИ. Если Вам всё-таки предстоит операция, то беспокоиться не стоит, т.к. беременность и с одним яичником возможна. Риск внематочной беременности есть у женщин в случае спаечного процесса в малом тазу. Но к сожалению, мы не можем предугадать и предотвратить. Советую вам побеседовать с доктором, который выстроит план вашего ведения, с целью исключения возможных осложнений и особенно избавит вас от опасений.
Наталья Здравствуйте.После удаления миом сказали пропить гинестрил полгода.Надо ли делать перерыв-пропить 3 месяца,перерыв месяц,а потом опять 3 мес?
Елена Александровна Душкина
Можно использовать препарат без перерыва в течение 6 месяцев.
Лариса Здравствуйте! Мне 48 лет и в последние примерно 3 месяца стала по ночам ходить в туалет раза 3. Скажите, это норма в моем возрасте или отклонением? Если пью меньше воды - по ночам \"мозжат\" ноги, очень больно и неприятно. Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Нет, это не норма! У женщин многие проблемы связаны со сбоем в гормональном фоне. И как только начинается в женском организме «перестройка» (снижение выработки женских гормонов активно начинается у большинства в 45 лет), появляются проблемы, в т.ч и связанные с мочевым пузырем. Рецепторы (тот инструмент, через которые смогут работать гормоны) к эстрогенам находятся во всех клетках организма. Женщина нуждается в гормональной поддержке в переходный период, Оптимальное начало гормональной поддержки необходимо на этапе пока ещё нет поражения эндотелия (слой клеток, выстилающий внутренние стенки сосудов). Кроме того, важно начать тогда, когда ещё живы рецепторы - тот инструмент через которые смогут работать гормоны. Рекомендую выяснить, как у Вас функционируют яичники. Вам надо сдать анализ крови на гормон ФСГ на 2-3-й день менструации с 8.00 - 10.00, рассказать гинекологу о своих жалобах более подробно ( есть ли у вас подтекание мочи при кашле, чихе , смехе, потуживании).
Вероника Расскажите про кисту желтого тела? И значит ли это, что овуляция в этом месяце была?
Светлана Станиславовна Маркова
Практически каждый месяц в норме на месте лопнувшего фолликула и выхода яйцеклетки в яичнике формируется желтое тело. Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В следующем менструальном цикле ситуация повторяется. Киста желтого тела яичника (также ее называют лютеиновая киста) формируется из желтого тела, которое не подверглось регрессии и в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального цикла. Точные причины возникновения кист желтого тела неизвестны. Наиболее вероятными факторами, располагающими к их появлению, являются: •нарушения крово - и лимфотока в желтом теле; •воспалительные заболевания органов малого таза; •прием препаратов для стимуляции яичников при бесплодии; •гормональный дисбаланс; •сильные стрессы; •прием препаратов для экстренной контрацепции; •аборты. В большинстве случаев эти опухолевидные образования постепенно уменьшаются в размерах и исчезают ближе к концу беременности, а у небеременных — в течение 2-3 циклов. Кисту желтого тела обычно обнаруживают при плановом УЗИ как случайную находку.
Ольга Я несколько раз обследовалась из-за очень болезненной овуляции , никто ничего не нашел. Вы можете предположить какие-то причины?
Светлана Станиславовна Маркова
Необходимо исключить воспалительный процесс в яичниках и эндометриоз. Если Вы беременность не планируете, обсудите со своим врачом возможность использования комбинированной оральной контрацепции. КОК – это не только контрацепция, это и лечение многих гинекологических проблем.
София Года 2 назад врачи обнаружили небольшую миому. Кровотечения при циклах стали более обильными и длительными. Возможно ли это как-то корректировать?
Жанна Сергеевна Течиева
Конечно возможно, если причина связана только с миомой матки, то существуют таблетированные препараты. Если у Вашего врача есть сомнения, и вам не проводили гистероскопию в качестве диагностического метода, то необходимо это сделать. Т.к. при наличии миомы матки, как сопутствующая патология встречается – патология эндометрия (гиперпалзия, полипы). В последнем случае необходимо проведение гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием, что будет является и лечением. И только после этого назначать терапию.
Наталья подскажите, я принимаю Фемостон 2/10 около трех лет. Мне 45 лет. Перед назначением доктор мне сказал, что препараты можно принимать пять лет. Согласны ли Вы с этой точкой зрения и чем можно заменть в дальнейшем или можно продолжать прием ?.
Елена Александровна Душкина
В настоящее время прием данных препаратов разрешен до 7 лет, но под контролем врача гинеколога, маммолога и при регулярных клинико-лабораторных обследованиях.
Agent_ksundr После родов прошло уже 6 месяцев, до сих пор не можем наладить половую жизнь. Делали эпизиотомию, такое ощущение,что зашили неправильно) такое может быть? Муж говорит,там все очень изменилось. При входе пч как будто упирается. я испытываю сильную боль
Елена Александровна Душкина
Действительно после родов может меняться анатомия влагалища. Без осмотра на гинекологическом кресле разобраться в вашей ситуации невозможно. Рекомендую записаться на прием к гинекологу.
Виталия Здравствуйте! Скажите пожалуйста, целесообразно ли назначение Клайры в период менопаузы? Мне 50 лет. Месячных не было около 8 месяцев, появились темные мажущие выделения. При УЗИ обнаружили признаки аденомиоза, утолщение эндометрия, признаки гиперплазии, кистозное изменение яичника. Миома обнаружена еще до менопаузы. Врач назначила Норколут, чтобы вызвать месячные. Месячные были обильными, со сгустками, как раньше, до менопаузы. После месячных эндометрий уменьшился до 4 мм, через 28 дней опять прошли месячные. Никогда раньше не принимала ОК. Клайра мне действительно поможет? Cпасибо!
Светлана Станиславовна Маркова
Средний возраст менопаузы составляет 51 год. Поэтому каждый случай оценивается индивидуально, с учетом необходимого срока, в течение которого нужна надежная контрацепция, а также дополнительных терапевтических свойств, которыми обладает препарат. В Вашем случае назначение препарата оправдано.
Марина Так случилось что климакс наступил когда мне исполнилось 38... после затяжного стресса я так и оправилась. мне 53 года но до сих пор тяжело переношу мое состояние. Проблемы с сердцем, давление, увеличение массы тела, плаксивость, тревожность доходит до панических страхов и это не весть список проблем. Как улучшить свое состояние? Я веду активный образ жизни, тренируюсь, плаваю, но все через силу... качество жизни снижается с каждым днем. Помогите мне!
Елена Александровна Душкина
Вам необходима консультация у гинеколога-эндокринолога. После обследования Вам скорее всего назначат заместительную гормонотерапию. Кроме того, рекомендую обратиться к неврологу.
Лина Добрый день. Сжала мазок из влагалища,по результатам лакто- и бифидобактерии отсутствуют. Прчему такое может быть и что с хтим делать? Спасибо
Жанна Сергеевна Течиева
Это связано с дисбактериозом или вагинозом влагалища. Необходимо восстановить флору влагалища. Для этого есть препараты, в том числе в виде вагинальных свечей. Но иногда местной терапии недостаточно. Необходимо полное обследование.
Наталья Здравствуйте. 10 лет назад через пару лет после родов была эндометриоидная киста 3*7см. при операции усекли левый яичник, правый удалили полностью всвязи с обширным спаечным процессом. сейчас сижу на фемостоне уже около 2 лет, ранее на прогинове. сейчас очень часто по ночам ближе к концу цикла начинаются средние или даже обильные выделения из влагалища какой-то жидкости, мучают боли при половом контакте. Скажите, пожалуйста, что надо проверить, какие анализы сдать. Спасибо
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обратиться к гинекологу для осмотра, проведения расширенной кольпоскопии, забора мазка на онкоцитологию. Доктор назначит анализ крови на определение уровня гормонов. Кроме того, рекомендую записаться на консультацию к маммологу для осмотра молочных желез и проведения исследвоаний: маммография или УЗИ молочных желез ( в зависимости от Вашего возраста) с 1 по 12 день менструального цикла. Выбор метода лечения зависит также от Вашего возраста.
Ольга Принимала Жанин более 3 лет. После отмены отсутствуют месячные уже 5 месяцев. Как восстановить цикл?
Светлана Станиславовна Маркова
Ольга, такое бывает. После обследования, которое Вам назначит гинеколог (УЗИ, гормональный профиль), вы получите рекомендации относительно дальнейшей терапии.
Юлия Здравствуйте.Меня зовут Юлия.сейчас мне 39 лет.есть двое детей.5 с половиной лет назад была онкология груди.мастэктомия и установка имплантов.был 4-х месячный курс химиотерапии.в данный момнет все хорошо.с учета сняли два года назад но обследование я прохожу ежегодно.Скажите пожалуйста если я хаочу родить ребенка еще мне это возможно?или об этой мысли нужно забыть?спасибо!
Светлана Станиславовна Маркова
Юля, этот вопрос надо решать совместно с онкологами. Учитывая, что Вам проведено комбинированное лечение, надо проверить Ваш овариальный резерв. На сегодняшний день есть несколько крупнейших мета анализов, включавших 19000 пациенток с раком груди (1200 из них с беременностью после лечения). Выявлено, что риск смерти на 41% ниже в тех случаях, когда женщина забеременела после лечения в сравнении с теми, когда беременности после лечения не было. Юля, но я хочу напомнить, что беременность – это физиологическое состояние иммунодефицита, со всеми вытекающими последствиями. И решение должно приниматься коллегиально со всеми «за» и « против».
Лариса Здравствуйте! У меня было т ри кесарева сечения(вертикальный шов) В ходе третьей операции было произведено перевязывание труб. Когда менструальный цикл восстановился, то месячные приходят во время(день в день) , но в середине месяца начинается \"мазня\" три-четыре дня. С чем это может быть связано? И сами месячные стали очень болезненные и обильные. Мне 38 лет. Спасибо большое. С уважением, Лариса.
Жанна Сергеевна Течиева
Лариса, Ваши жалобы не указывают овуляторный синдром. Но чтобы это подтвердить, необходимо провести УЗИ органов малого таза, которое важно провести в течение периода, когда появляются мажущие выделения. В такой ситуации рекомендовано назначение гормональной контрацепции, что купирует все симптомы.
Алина Рожкова Уточните, пожалуйста, через сколько времени после операции по исправлению носовой перегородки с общим наркозом, можно забеременеть без риска для здоровья? Волнует общий наркоз.
Светлана Станиславовна Маркова
Через один менструальный цикл.
Полина О чем могут говорить розовые выделения при овуляции? Мне 29 лет.
Елена Александровна Душкина
Данный характер выделений следствие овуляции. Рекомендую обратиться к врачу-гинекологу для осмотра и исключения каких-либо забоелваний репродуктивной системы.
Кристина Здравствуйте, уважаемая Жанна Сергеевна! У меня вопрос о стандартах качества гинекологического осмотра в РФ. Я боюсь, что при осмотре врач может инфицировать из-за недостаточной стерилизации инструментов или нарушений правил. Почему это происходит и как этого избежать? Пример из жизни: гинекологи делают узи или осмотр через микроскопы, не дожидаясь результатов анализов, т.е. при первичном осмотре. При УЗИ при этом используют обычный презерватив, хотя известно, что это средство не защищает на все 100%, и после этого я не знаю, обрабатывается ли насадка для УЗИ или нет. Читала также, что при гинекологическом осмотре нарушается какой-то защитный барьер (что это?) и всегда есть шанс занести инфекцию, поэтому врач не виноват, так ли это? Что существуют марки медицинской стали, которые не подвержены никаким бактериям, но из-за высокой стоимости не каждая клиника может себе позволить их. Прокомментируйте, пожалуйста, эту проблему! Спасибо!
Жанна Сергеевна Течиева
Здравствуёте. Я думаю, что Ваши опасения напрасны. В настоящее время используют одноразовые стерильные перчатки и инструменты при осмотре. При проведении УЗИ после каждой пациентки датчик обрабатывается специальным антисептиком, который отвечает требованиям данного оборудования. Презервативы также используют одноразовые: их распаковывают при вас и больше не используют. Поэтому шансов занести инфекцию нет. Предварительное взятие мазков на флору требуется перед проведением таких вмешательств, которые называются «малые гинекологические операции»: биопсия шейки матки, коагуляция шейки матки, аспирационная биопсия эндометрия, введение и удаление ВМС и т.п. Что касается медицинской стали, то любой многоразовый инструментарий, используемый при малых гинекологических и прочих операциях, обрабатывается в 2 этапа, согласно инструкциям. Всё это строго проверяется на нескольких уровнях, в том числе и санитарно-эпидемиологической службой.
Anna Добрый день! У меня периодически наступает задержка месячных, хочу сделать узи, подскажите в какой день цикла лучше делать для более полной картины?
Жанна Сергеевна Течиева
Анна, УЗИ делают на 7-8 день цикла. Но в вашей ситуации достоверней проведение гормонального исследования на 2-5 день цикла. Именно стероидный профиль крови ответит на вопрос, с чем связано нарушение функции яичников.
Тая какие бы вы порекомендовали препараты для лечения кольпита
Елена Александровна Душкина
К сожалению, не могу рекомендовать какие-либо препараты без проведения осмотра и результатов анализов. Поэтому рекомендую обратиться к гинекологу, который после всех необходимых диагностических манипуляций назначит адекватное лечение.
Яна Здравствуйте, Светлана Станиславовна! Мне 35 лет,после перенесенных шести операций (было онкология,полностью удален желудок) женский цикл отсутствует уже больше 2-х лет. Гормональная терапия мне противопоказана. Что бы вы посоветовали?(анализы - низкие показаьели гормональная)Спасибо Янина
Светлана Станиславовна Маркова
Яна, на сегодняшний день достаточно препаратов негормонального происхождения, которые мы назначаем в Вашем случае. Все зависит от того, что Вас беспокоит. Для этого мне нужно более подробный анамнез о Вас.
Юлия Какое лекарство нужно принять при начальной стадии цестита?
Елена Александровна Душкина
Сначала Вам необходим охранительный режим. Рекомендации по назначению терапии и профилактики цистита Вы получите во время очной консультации у врача-гинеколога и уролога.
Татьяна Вячеславовна Здравствуйте! Мне 49. Больше месяца не прекращаются \"критические дни\", а до того была задержка почти на 2 цикла. Нужно ли мне беспокоиться или это нормальное начало менопаузы? Татьяна
Елена Александровна Душкина
Вам срочно необходимо обратиться к гинекологу. Это не есть норма. Возможно, это знак наличия заболевания репродуктивной системы.
Елена Останина Добрый день. У монй мамы проблема по женски, у нее молочница..выделения какие то жетого вроде бы цвета..она полоскает отваром ромашки..еще чем то, ничего так и не помогло. что делать, подскажите пожалуйста? Спасибо заранее.
Елена Александровна Душкина
Хочу обратить внимание на то, что различные народные средства помогают далеко не всем. Часто применяя их, женщина тратит время впустую. Рекомендую обратиться к гинекологу. Необходимо обследование: мазок на флору, бак посев отделяемого из влагалища, ПЦР. Также следует провести УЗИ органов малого таза. После этих исследований врач назначит эффективную медикаментозную терапию.
Татьяна Добрый день! Благодарю за замечательную акцию! Хотельось бы получить консультацию по такому делекатному вопросу. С первого раза у меня обильные, длительные и болезненные месячные. Сейчас мне уже 40 лет, двое детей,кроме прочих неудобств, месячные содержат достаточно крупные сгустки. С чем это может быть связано? Последнее обследование никаких нарушений в гинекологии и эндокринной системе не обнаружило. Спасибо!
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый день! Это очень хорошее мероприятие, и я, как врач, рада, что есть возможность благодаря такой акции направить пациентов на правильный путь ведения. Я категорически против, когда пациенты общаются в форумах и получают информацию и советы от таких же пациентов, которые не имеют медицинского образования. А теперь отвечу на Ваш вопрос: Ваши жалобы могут быть связаны с патологией эндометрия: полипами, гиперплазией эндометрия, аденомиозом, миомой матки. Необходимо провести обследование полости матки путем проведения гистероскопии. Это единственный достоверный метод диагностики. Сейчас есть возможность проведения этой процедуры в амбулаторных условиях, без использования анестезии,т.к. оборудование имеет маленький диаметр, и даёт возможность обследовать женщин в любом возрасте. Нет необходимости ложиться в стационар на несколько дней. И диагноз доктор поставит практически сразу, во время исследования. Если нет возможности, и вы не хотите искать клинику, где эта процедура проводится, то ваш врач направит Вас в стационар для проведения гистероскопии.
инга У меня присутствуют боли после полового акта. Отчего это может быть?
Светлана Станиславовна Маркова
Боли при половом акте могут быть при воспалительных заболеваниях, эндометриозе, спаечном процессе, варикозном расширении вен и др. заболеваниях органов малого таза.  Расскажите об этом врачу-гинекологу и совместно вы найдете причину неприятных ощущений. Интимная жизнь должна приносить только положительные эмоции. 
Галина Беспокоят обильные выделения, они всегда такие, несколько усиливаются перед месячными. Жидкие, без резкого запаха, все анализы в норме. Но ежедневную прокладку приходится менять трижды в день. Что может быть причиной и как их сократить? Врач не видит в этом патологии, но мне некомфортно. Спасибо
Елена Александровна Душкина
У каждой женщины имеются слизистые выделения из половых путей. Если они не превышают объем 5 мл в сутки, - это норма.
Ольга Добрый день! Уже как два года я знаю о том, что у меня аденомиоз. Но только год назад по настоянию врача я начала пить Жанин. Спустя год картина та же, другой врач настоятельно рекомендует перейти на Визанну. Можно ли сделать такой резкий переход на другой препарат?
Елена Александровна Душкина
Да, можно, но по завершению приема блистера предыдущего препарата.
Елеа Подскажите, пожалуйста, а как влияет алкоголь на менструации? Он все-таки расширяет сосуды или суживает?
Елена Александровна Душкина
Прием алкоголя не влияет на характер, объем, длительность  менструации. Алкоголь обладает сосудорасширяющим эффектом на кровеносное русло.  
Елена Добрый день,Елена Александровна!Пользуюсь для интимной гимнастики шариками со смещенным центром тяжести.Они пластиковые,на капроновом шнурке.До сих пор обрабатывала хлоргексидином до использования...Начались творожистые выделения,зуд.Чем лучше обрабатывать,может быть,в каком-то растворе дезинфицирующем лучше хранить?
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обрабатывать шарики раствором хлоргексидина или фурацилина. Могу предположить, что неприятные ощущения связаны с аллергической реакцией или нарушением микрофлоры во влагалище. Следует сдать мазок на микроскопию отделяемого из влагалища.
Карина У моего молодого человека диагностирован ВПЧ, мы еще не занимались сексом. Я слышала, что презерватив от этого не поможет, а вылечить ВПЧ потом практически невозможно. Как быть?
Светлана Станиславовна Маркова
Карина, во-первых, Вам надо обследоваться. Если у Вас ВПЧ нет – надо произвести вакцинацию против ВПЧ и это Вас защитит от заражения. Обсудите это на очной консультации со своим врачом-гинекологом.
Алена Недавно узнала, что не вся менструальный жидкость покидает женский организм. Поэтому женщине необходимо после каждых месячных чистить влагалища и матку с помощью вагинальных свечей или гинекологических тампонов. Так ли это? Если да, то что надо использовать?
Елена Александровна Душкина
Во время менструации отторгается эндометрий, после чего снова нарастает. Это цикличный процесс. Никаких манипуляций с влагалищем после менструации делать не надо. Только гигиена и туалет наружных половых органов.
Наталья Добрый день. Мне 38 лет. Очень есть большое желание родить второго ребенка. Что необходимо для продления родовой функции до 45 лет.
Жанна Сергеевна Течиева
К сожалению, фолликулярный резерв у женщины не может увеличиваться. Нет таких препаратов и методов лечения. У каждой женщины свой резерв. Есть женщины, которые рожают и в 43-46 лет. Но вам сейчас 38 лет, и не стоит откладывать свои планы до 45 лет. Менструальную функцию можно продлить, но на качество яйцеклеток сложно повлиять.
тома до которого возраста принимать згт-хир.менопауза с43 лет по поводу распространенного эндометриоза-врачи сказали- решайте сами и згт подбирайте сами
Светлана Станиславовна Маркова
В рекомендациях международного общества по менопаузе ( IMS 2016г.) приводится следующие принципы: - нет никаких причин накладывать жесткие ограничения на продолжительность менопаузальной гормональной терапии (МГТ). - продолжение или отмена терапии должны быть отданы на усмотрение хорошо информированной женщины и ее лечащего врача. Подбор препарата должен осуществлять только доктор с учетом данных  Вашего личного и семейного анамнеза, сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов, связанных с менопаузой, потребностей и пожеланий каждой конкретной женщины.
Елена Александровна Душкина
Заместительная гормональная терапия принимается не более 5 лет.
Юлия Здравствуйте, отменила прием ОК в феврале этого года, принимала с июля 2015 по февраль 2016, потом перестала пить, и в августе 2016 возобновила и пила до марта. Хочу забеременеть, сколько должно пройти времени после отмены ОК?
Жанна Сергеевна Течиева
Вы можете планировать беременность сразу на отмену оральных контрацептивов. Другой вопрос, начали ли вы предгравидарную подготовку в виде приема фолиевой кислоты? Она проводится за 2-3 месяца до планирования беременности. Если нет, то начинайте прием фолиевой кислоты 400мкг+В12. Если вы проживаете в йодэндемичном регионе, то целесообразно начать прием препаратов йода. Сейчас есть препарат, который содержит в одной таблетке сразу 3 компонента, в дозе необходимой именно для предгравидарной подготовки, и его же можно продолжать принимать на фоне беременности до 12 недель.
Анастасия Светлана Станиславовна, подскажите из за чего формируется хроническое воспаление?Как долго лечится увеличение яичников? Когда после лечения можно беременить!?
Светлана Станиславовна Маркова
Причин хронического воспаления достаточно много. Это и инфекционного характера, и наружный эндометриоз, и многое другое. После выяснения причины, только с лечащим врачом вы сможете совместно выработать план действий.
Елена Свелана Станиславовна, мне 48 лет. У меня отсутствуют месячные в течение 6 мес. Можно ли мне принимать фемостон уже сейчас. если рано. то что вы советуете
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, 48 лет – это переходный период для женщины. И нужно грамотно и правильно его вести. Сможете это сделать только в тендеме с гинекологом! Самостоятельно начинать прием гормональных препаратов ни в коем случае нельзя!
Вика Светлана Станиславовна, родила в 41 год прелестную малышку. Сейчас мне 43. Было 2 выкидыша. По женски согласно врачам абсолютно здорова. Хочу второго малыша. Стоит ли? Беременела всегда сама и быстро.
Светлана Станиславовна Маркова
Вика, это зависит только от Вас. Противопоказаний для рождения ребенка я не вижу.
Вера Добрый день! Мне 45 летЮ какие гормональные препараты посоветуете при менопаузе? % лет назад сдавала анализы на гормоныв центре Кулакова - гормоны на 0. Месячных не было 2 года. Перестала предохраняться - забеременела и родила. После родов месячные были 1 раз в 3 -5 мес, сдала гормоны, назначили гормональную терапию, за месяц по правилась на 7 кг, бросила пить. НО мучаюсь приливами настроения, сильное потоотделение по ночам, спать не могу. Заране благодарю!
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обратиться к гинекологу-эндокринологу. Сегодня существует масса препаратов заместительной гормональной терапии, а также гомеопатические препараты инъекционной формы для снижения климактерических симптомов. Вы можете обсудить это со своим гинекологом.
Куковица Хроническая молочница, что делать? лечение было на протяжении 6 месяцев - результата нет
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обратиться на очную консультацию к гинекологу и гастроэнтерологу.
Анна добрый день, мне 31 год,была неразвивающаяся беременность на 6неделе, год назад,теперь планируем беременность,обследуемся, цикл длинный 40-50дней,врач назначил пить дюфастон с 14 по 25 денб цикла. Еще у меня киста небольшая на яичнике появилась. Можно ли пить при ней дюфастон и не повлияет ли этот препарат на мой дальнейший план забеременеть?заранее благодарю. !
Жанна Сергеевна Течиева
Если вы не знаете, когда происходит овуляция, то дюфастон лучше принимать с 16 по 25 день цикла.т.к. если овуляция происходи на 14-16 день, а вы уже принимаете этот препарат, это может нарушить процесс овуляции, и фолликул останется в виде небольшого кистозного образования. Необходимо продолжить приём препарата, но после месячных провести УЗИ органов малого таза, чтобы убедиться, что кистозного образование нет. И принимать средство с 16 по 25 день цикла.
Марина Здравствуйте!! У меня стояла спираль, в марте были месячные и я ее удалила. После этого с мужем не предохранялись, так как хотим ребёнка. Сейчас задержка месячных 3 дня, все тесты показывают отсутствие беременности. Но у меня сейчас смена настроения, усталость даже если я высплюсь ночью. Если возможность что я беременна? Но почему тогда все тесты отрицательные?? Заранее спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Арина, повторите тест на беременность через неделю или сдайте кровь на ХГЧ.
Анна Здравствуйте! Я принимаю противозачаточные с 2013 года (Линдинет-20), в конце 2017 году планирую беременность. За какое время до желаемой беременности отменять противозачаточные? Какие витамины, возможно, иные препараты, рекомендуете пропить, чтобы помочь организму отвыкнуть от прежнего постоянного приема препарата?
Елена Александровна Душкина
После отмены гормональных препаратов естественный гормональный фон восстанавливается в течение 1 месяца. При планировании беременность рекомендую прием комплекса витаминов для будущих мам.
Екатерина Добрый день,Жанна Сергеевна.Мне 35 лет ,не рожала, абортов не было.Второй месяц менструация начинается с боли внизу живота ,которая длится 2-3 дня, после окончания , мажет еще 2 дня ,раньше менструация длилась 3-4 дня ,теперь составляет 7-8 дней. УЗИ малого таза ни чего не показало.
Жанна Сергеевна Течиева
Необходимо проведение офисной гистероскопии. Только это исследование даст точные данные, и выявит причину ваших жалоб. УЗИ органов малого таза даёт определённый процент гиподиагностики, т.е. когда есть небольшие образования в полости матки (например, полипы) этот метод их может не выявить.
Аня После полового акта сперма попала на половые губы - сверху. Насколько велика вероятность забеременеть?
Светлана Станиславовна Маркова
Анна, как я поняла, Вы используете в качестве контрацепции прерванный половой акт (coitus interruptus). Эффективность различных методов контрацепции в мире измеряют по особой шкале - ее называют индексом Перля. У прерванного полового акта он составляет 18-27. Это означает, что из 100 женщин, практикующих этод метод  контрацепции, беременность наступит у 18-27 в год. Дело в том, что в предсеменной жидкости мужчины содержится от 10 до 20 миллионов сперматозоидов и во время самого полового акта абсолютно не исключена вероятность того, что пусть один, но самый проворный из них сумеет добраться до Вашей  яйцеклетки и оплодотворить ее. Даже если партнер достаточно опытен и великолепно контролирует семяизвержение, удержать предсеменную жидкость, увы, не в состоянии ни один мужчина! То есть надежность данного метода контрацепции невелика. Если сперма попала на половые губы , не исключено, что она попала и во влагалище со всеми вытекающими последствиями. Анна, в  21 веке есть более надежные методы контрацепции . Проконсультируйтесь со своим гинекологом и избавьте себя от проблем.
аня Здравствуйте. Дочке 14 лет. Цикл есть около года. Проблема в том, что на 3-4 день цикла начинает болеть живот. Боли довольно сильные, но таблетки (но-шпа) помогают их снять. Подскажите, такие боли - норма или признак возможного заболевания? Спасибо
Светлана Станиславовна Маркова
Для оценки интенсивности боли используется визуально-аналоговая шкала. Она представляет собой непрерывную шкалу в виде горизонтальной или вертикальной линии длиной 10 см (100 мм) и расположенными на ней двумя крайними точками: «отсутствие боли» и «сильнейшая боль, какую можно только представить». На основании распределения баллов рекомендована следующая классификация: нет боли (0–4 мм), слабая боль (5–44 мм), умеренная боль (45–74 мм), сильная боль (75–100 мм). Длительность измерения интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале занимает меньше 1 мин. Пусть Ваша дочка сама отметит на этой шкале свою боль. Также рекомендую провести УЗИ органов малого таза (у девочек смотрят при наполненном мочевом пузыре) через переднюю брюшную стенку.
Елена Возможно ли, если у матери остроконечные кондилломы, родить ребенка естественным образом и не заразить его? И, если родить с помощью кесарева, то можно ли потом заразить ребенка через поцелуи и общий быт?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, путь родоразрешения решается в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от количества кондиллом и их расположения.
Алла мне 56 лет, климакс уже 9 лет.Мучают приливы. Само пройдет без медикаментов или надо обязательно принимать ? Боюсь поправить от медикаментов.
Елена Александровна Душкина
Вы живете в 21 веке, жизнь ваша должна быть комфортной. Сегодня существует множество препаратов, на фоне их приема набора массы тела нет. Рекомендую обратиться к вашему гинекологу, для подбора препарата для снижения симптомов менопаузы, а также риска ее последствий.
Алла Здравствуйте. В 2008-м году у меня обнаружили миому. первое время я регулярно делала УЗИ, наблюдалась у врача, но в последнее время (4-5 лет) я перестала наблюдаться. Заметила. что мой вес очень сильно увеличился, с 52 кг до 82 кг за 7 лет. Это может быть как-то связано с моей болезнью? Какие последствия могут быть, если и в дальнейшем я не буду наблюдаться у врача?
Елена Александровна Душкина
Женщина должна посещать гинеколога не менее 1 раза в год в случае отсутствия жалоб. Поскольку у вас есть миома матки, Вам необходимо посещать специалиста 2 раза в год и выполнять УЗИ органов малого таза. Возможно, у вас выросли миоматозные узлы, в результате чего и появились данные симптомы. Последствия могут быть разные. Обязательно посетите врача гинеколога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что сегодня существуют медикаментозные методы лечения миомы матки, то есть в ряде случаев можно обойтись без операции.
Елена Добрый день!у меня спкя,планирую беременность.при сдаче гормонов основные показатели в норме,кроме фсг 0,50 и антимюлерова гормона 33,30 врач говорит, что такого еще не встречала. Назначен дюфастон с 14 по 25 день цикла по 2 таблетки. Подскажите, достаточно ли лечение только дюфастоном и есть ли вообще шанс забеременеть?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, пересдайте кровь на ФСГ/ЛГ на 2-3-й день менструального цикла в другой лаборатории для «чистоты эксперимента». Проведите скрининг овуляции в течение месяца. Кроме того, следует понять, проходимы ли маточные трубы и здоров ли супруг.
Мария Здравствуйте! Мне 30 лет. После рождения второго ребенка (ему 3 года) принимаю ОК Ярина (около полугода). При назначении данного препарата гинеколог посоветовала сделать УЗИ груди, т.к при осмотре нашла уплотнение. Но т.к. в то время я лишь месяц как закончила кормить грудью рекомендовала сделать УЗИ через полгода. Сейчас у меня появилась возможность сделать маммографию у хорошего специалиста. Скажите, пожалуйста, может ли маммография заменить обследование УЗИ или все же сделать и то, и то? И вообще имеет ли смысл сейчас делать маммографию?
Жанна Сергеевна Течиева
Нет, не стоит заменять УЗИ молочных желез маммографией в вашем возрасте. Ваш врач Вам правильно назначил именно УЗИ молочных желез. Маммографию рекомендуют женщинам с 39 лет, или по показаниям. В вашем возрасте УЗИ более информативен.
Эля Здравствуйте, у меня такой вопрос: у меня было КС 1год и 3 мес. Назад) все хорошо без осложнений. Шов не болит. Хотим второго. Не рано? Надо ли проверять шов? Есть вероятность родить двойню, обязательно ждать 2 года после КС?
Жанна Сергеевна Течиева
Да, перерыв между родами после кесарева сечения должен быть минимум 2 года. Именно этот период необходим для восстановления организма и заживления рубца. Врач и вы можете оценить рубец визуально, но сложно оценить структуру и его состоятельность. Поэтому лучше выполнять рекомендации врачей, и только в этом случае возможно избежать осложнений.
Светлана Здравствуйте. Мне 45 лет. Принимаю противозачаточные таблетки на протяжении 21 года. Одни и те же. Трирегол. Последние года 1,5-2 мучает повышенное давление. Может ли давление быть связаным с длительным приемом противозачаточных средств? И на какое противозачатчное средство можно перейти в моем возрасте? Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, надеюсь, что все эти 21 год вы регулярно ходите к гинекологу. Учитывая, что у Вас стало повышаться артериальное давление, надо провести комплексное обследование, включая биохимический анализ крови (включая липидный спектр), УЗД брахиоцефальных сосудов с определением ТКИМ, ЭКГ, а также обследование щитовидной железы. Также я рекомендую отменить прием КОК и определить уровень гормонов ФСГ/ЛГ на 2-3-й день менструации после 2-3-й менструации после отмены препарата. Дальнейшая тактика - после результатов обследования.
Алевтина Первая беременность - роды, август 2011 года, вторая беременность - замершая беременность на сроке 4-5 недель, апрель 2017 года. Какие причины могли послужить к прерыванию второй беременности и через какое время можно начать планировать следующую беременность?
Елена Александровна Душкина
Гипотез о неразвивающейся беременности может быть много (патология у плода, несовместимая с жизнью, генетический фактор, простудное заболевание матери на ранних сроках и т.д). После прерывания беременности рекомендуется подождать полгода. Также я советую пройти вам комплексное медицинское обследование а мужу – как минимум сдать спермограмму.
Светлана Здравствуйте. Мне 46 лет. Как готовиться к менопаузе, какие препараты надо принимать
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, хочу Вам поставить «5+» за Ваш вопрос! У женщин – все от гормонов! И когда гормоны снижаются, в данном случае, речь о эстрогенах, происходят изменения во всем женском организме. Рецепторы к эстрогенам находятся во всех клетках, снижение эстрогенов лишает наш организм драгоценной антивозрастной лимфы. Женщина нуждается в гормональной поддержке в переходный период, когда запускаются метаболические изменения, приводящие к формированию в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальное начало гормональной поддержки необходимо на том этапе, когда еще нет поражения эндотелия и пока ещё живы рецепторы, тот инструмент через которые смогут работать гормоны. Для этого Вам надо выяснить, как у Вас функционируют яичники. Следует сдать анализ крови на ФСГ на 2-3-й день менструации с 8.00 - 10.00 утра. И еще порекомендую Вам сдать анализ на витамин Д и гормон щитовидной железы ТТГ. По результату этих анализов доктор Вам даст соответствующие рекомендации.
Алёна Здравстуйте. Чем опасен инфантилизм, когда большие половые губы не прикрывают малые, не считая эстетического дефекта? Лечение только оперативное?
Жанна Сергеевна Течиева
Если нет других жалоб, кроме как эстетических, Вы можете прибегнуть к помощи эстетической гинекологии, которая в настоящее время очень широко используется. В большие половые губы вводятся филлеры. Однако бывают ситуации, когда необходима более серьезная хирургическая коррекция.
София ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ БЕСПОКОИТ ЖЖЕНИЕ А ТАКЖЕ ПРИ ПОЛОВОМ АКТЕ , ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЦИКЛА. ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ НИ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ И ФЛОРА ВПОРЯДКЕ. РАНЕЕ ДУМАЛА ГЕРПЕС НО НЕТ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ. ПАПИЛЛОМЫ БЫЛИ - УДОЛИЛИ. И ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЧТО ЭТО ПОЯВЛЯЕШЬСЯ ТОЛЬКО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЦИКЛА (ДНЕЙ ЗА 10 ДО МЕНСТРУАЦИИ).. Ситуация длиться около 4-х лет, прежде думала цистит(пила антибиотики от цистита - не помогало). Обнаружила папиломы - удолили радиоволной. Прошло немного времени (честно говоря непомню улучьшения) . Затем обратила внимание что щипет так будто это герпес, но внешне было только покраснение ну и может микро волдыри что только не ощупь ощутимы а глазом и не увидишь. Принимала препараты от герпеса. Ситуация всеравно повторяеться. Обратила внимание что жжение начинаеться за 10 дней до месячных.
Жанна Сергеевна Течиева
Если жалобы появляются во второй половине цикла, то необходимо именно в этот период провести обследование отделяемого влагалища и шейки матки с определением чувтсвительности к антибиотикам. Лечение подбирается только по результатам данного исследования. Необходим не только качественный метод диагностики, но и количественный. Своим пациентам я рекомендую проведение исследования фемофлора. 
Оля Здравствуйте, мне 30 лет. Не так давно мне на приеме сказали что у меня спайки на шейке матки, взяли мазки,чтоб исключить что они из за ЗППП. Меня интересует какие могут быть последствия? И каким путем лучше от спаек избавиться. Боюсь,что в нашем городе медицина не столь сильна. А я хотела бы еще ребенка.
Елена Александровна Душкина
Понятия и диагноза спаек на шейки матки – нет. Возможно, имелся в виду диагноз «спайки в малом тазу». Они могут быть из-за ИППП, а также в результате различных заболеваний репродуктивной системы (эндометриоза, воспалительных болезней), хирургических вмешательств и т.д. Метод лечения может быть как консервативный (с использованием препаратов), так и хирургический. Это зависит от причин, которые вызвали спайки, от стадии и тяжести заболевания. Рекомендую проконсультироваться с гинекологом и пройти обследование.
Дарья Здравствуйте! У меня были ЕР два раза - в 2013 и в 2015 году. Вторые роды - близнецы. Без разрывов, с небольшими трещинками. Прошло почти 2 года после последних родов, и возникли изменения: за неделю до начала менструации, каждый день на протяжении этой недели в выделениях обнаруживаю кровяные прожилки. Потом наступают \"странные\" обильные 2-х дневные месячные, максимальные прокладки меняю каждые 1,5-2 часа, потом резко заканчиваются и мажет еще 2-3 дня, совсем понемногу. Боли ни до, ни во время месячных не беспокоят. После родов не обследовалась. Это что-то с шейкой матки или еще что-то? Наверно нужно УЗИ делать? Подскажите, в какой день цикла лучше обратиться к доктору с моими симптомами, чтобы осмотр был эффективней?
Елена Александровна Душкина
Вам необходим осмотр врача на гинекологическом кресле, сдача мазка на онкоцитологию, выполнение УЗИ органов малого таза 5-7 день цикла.
Дина Здравствуйте! Уже месяц испытываю жгучую боль и дискомфорт во влагалище во время секса, что со мной?
Елена Александровна Душкина
Вам необходим осмотр врача-гинеколога и выполнение УЗИ органов малого таза.
Ганс Здравствуйте. Почему жене больно во время полового акта?
Елена Александровна Душкина
В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу для обследования и исключения гинекологических причин. Но причины могут быть связаны не только с гинекологической патологией. Порой приходится вести таких женщин совместно с сексопатологами, психоневрологами. 
ПОЛИНА Добрый вечер! После аборта по показаниям мне назначили Фемоден пол года. Заметила резкие скачки настроения, могу реветь без остановки. Почвилась эпизодичная бессонница (1/2 раза в неделю). Связано ли это с противозачаточными таблетками?
Елена Александровна Душкина
Да, это может быть побочным действием препарата. Обратитесь к своему гинекологу с жалобами. Скорее всего потребуется замена препарата.
Ольга Жанна Сергеевна, здравствуйте, мне 45 лет уже год как месячные не регулярны, перерыв составляет от месяца до четырех. Произошла прибавка веса 7 кг за два месяца, жир сосредоточен на животе. Тело обвисает на глазах, как эскимо, которое стекает с палочки. Участковый гинеколог считает что это нормально и отказывается выписывать гормонозаместительную терапию, самолечением заниматься не хочу. Что делать?
Жанна Сергеевна Течиева
Ольга, вы все правильно делаете. Самолечением ни в коем случае не заниматься! Необходима консультация квалифицированного врача, который после обследования подберет заместительный гормональную терапию. Если нет противопоказаний, то необходимо принимать такую терапию как минимум до 51 года. Если в вашей консультации есть гинеколог-эндокринолог, то обратитесь к нему. К сожалению, существуют доктора, которые считают описанное Вами состояние нормальным.
Юлия Юлия Здравствуйте. Мне 27 лет. У гинеколога за свою жизнь я была всего 3 раза и все эти разы были пока еще была девственницей до 24 лет. В 25 лет меня изнасиловали, я сдала анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты и посев мочи на инфекции - все отрицательно слава Богу, но я боюсь проходить гинеколога, боюсь, чтобы в меня совали посторонние предметы,потому что моей маме и подружке сами же гинекологи устроили эрозию, чем у мамы впоследствии это переросло в рак влагалища и было тяжелое и долгое лечение - что мне делать? есть ли какие-то опасности?
Жанна Сергеевна Течиева
Ваш страх связан с историей вашей жизни. Рассказы вашей мамы и её подруги не имеют ничего общего с последствиями их заболеваний. Причина эрозии не в грубом осмотре, это результат дисфункции репродуктивной системы. Я думаю, что не рак влагалища, а рак шейки матки был у мамы. Причиной такого заболевания являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) Если женщина не посещает врача хотя бы 1 раз в год, то есть вероятность несвоевременной диагностики, и как следствие - такие заболевания. Рекомендую пообщаться с психологом, который сможет вам помочь справиться со страхами. В Москве и других городах России открыты центры оказания психологической помощи населению, куда можно обратиться и получить абсолютно бесплатно консультацию и пройти лечение. И не надо путать с психиатром. Ведь от того, как Вы будете наблюдаться у врача гинеколога, зависит ваше репродуктивное здоровье.
Кристина Скажите, пожалуйста, нужно ли мне обращаться к гинекологу, если я никогда в жизни не испытывала оргазм? Никаких заболеваний нет, внешне все в порядке. Мне 34 года.
Светлана Станиславовна Маркова
Кристина, если гинеколог не нашел у Вас никаких отклонений, то лучше с данным вопросом обратиться к сексопатологу.
Ramasu В последнее время остро чувствую и тошнит от различных человеческих запахов: немытых волос, пота и т.д. Из-за чего может появиться такая острая чувствительность?
Елена Александровна Душкина
Вы описываете признаки беременности. Выполните УЗИ органов малого таза, сдайте кровь на ХГЧ.
Инна Поздеева УЗИ показало, что у меня аденомиоз. После месячных подолгу мажет, плохо себя чувствую: слабость, нет сил. Какой препарат посоветуете, возможно, в том числе и от анемии?
Жанна Сергеевна Течиева
Аденомиоз, к сожалению, не ультразвуковой диагноз, т.е. для подтверждения его необходимо провести гистероскопию. В идеале, офисную гистероскопию, которая проводится в амбулаторных условиях. К сожалению мало данных о вас. Начните с минимального объёма обследования: 1. Офисная гистероскопия (гистроскопия в условиях стационара) на 6-8 день цикла (до 11 дня менструального цикла) 2. Анализ крови клинический. 3. Биохимия крови. 4. Обследование щитовидной железы: гормоны, УЗИ И только после обследования можно подобрать эффективное лечение, т.к. причин, которые могут вызвать ваше состояние множество.
Екатерина Здравствуйте, хотела узнать. Было два выкидыша. на 8 и 12 неделе. всегда были эндокринные нарушения в гистологии. но по анализам, которых сдала очень много, врачи сказали, что нет ничего серьезного. Единственное, нашли антитела к ХГЧ. Что это значит, когда они начинают вырабатываться? После первого выкидыша не сдавала анализ на анти ХГЧ. Стоит ли пытаться беременеть, если они у меня появляются?
Жанна Сергеевна Течиева
К сожалению, не имею результатов всех исследований. У меня вопрос: Есть ли консультации генетика и гематолога? Если нет, то отложите беременность и пройдите обследование у этих специалистов.
Алиса Здравствуйте! Уже 6 лет без перерыва пью \"Ярину\", которую мы прописал врач. Таблетки нравятся (улучшилось состояние кожи), в целом чувствую себя хорошо. Скажите, нужно ли делать \"перерывы\" в приеме ОК? Нужно ли сдавать повторные анализы, чтобы понять, подходят ли они все еще или нужно что-то другое? Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Алиса, если Вы себя чувствуете хорошо, принимайте дальше таблетки до того момента, как Вы решите планировать беременность. Перерывы в приеме оральных контрацептивов делать не надо! Дополнительные анализы, чтобы понять, подходит Вам конкретный контрацептив или нет, также проводить не нужно. Главный критерий - это Ваше самочувствие.  А вот что обязательно следует делать – это посещать гинеколога минимум 1 раз в год! При этом необходимо проводить следующее обследование, независимо от Вашего самочувствия : 1. УЗИ органов малого таза. 2. УЗИ молочных желез  (если Вам за 40 - маммографию 1 раз в 2 года ) 3. Мазок на онкоцитологию с шейки матки и обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ).
Анна Маликова Жанна Сергеевна! Подскажите пожалуйста влияет ли вес на менструацию и овуляцию? Весила 69 кг при росте 180. Сейчас стала весить 64 кг. Критические дни стали нестабильными, овуляцию не всегда есть. Неужели 5 кг могут влиять на женское здоровье?
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый день! Конечно, влияет. Лишний вес, так же как и его дефицит может быть причиной нарушения функции яичников. В настоящее время индекс массы вашего тела составляет 19. (норма 19-24,5) Это нижняя граница нормы, именно это и явилось причиной «сбоя».
Анна Здравствуйте! Не знаю какой вид контрацепции выбрать: презерватив мужа не устраивает, а от гормональных я боюсь набрать вес. Один ребенок есть, но в будущем планирую еще беременность. Что можете подсказать?
Жанна Сергеевна Течиева
Не стоит бояться гормональных препаратов. Современные контрацептивные препараты не приводят к увеличению массы тела. Есть местная контрацепция: ВМС, которая содержит гормон прогестерон. Если вы опасаетесь принимать таблетированные препараты, можете остановить свой выбор на ней. В любом случае вам требуется беседа с врачом на приеме, который расскажет вам о возможных современных методах контрацепции и избавит вас от необоснованных страхов.
Наталья М Как правильно предохраняться после 45 лет? можно ли пить гормональные контрацептивы?
Светлана Станиславовна Маркова
Наталья, очень хороший и правильный вопрос! Предохраняться надо, но метод контрацепции в данной ситуации нужно подбирать индивидуально. Это зависит от многих факторов: вашей массы тела, курите вы или нет, особенностей наследственности, сопутствующих заболеваний, уровня гормонов. На сегодняшний день достаточно большой выбор гормональных контрацептивов, которые можно принимать женщинам вплоть до возраста менопаузы с последующим переходом на менопаузальную гормональную терапию. Но принимать препараты следует только после консультации гинеколога, который верно их подберет. Для справки: согласно установкам документа «Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции ВОЗ, 4-е издание, 2012 г.», возраст женщины НЕ МОЖЕТ служить противопоказанием для использования доступных методов контрацепции. В отсутствии классических симптомов менопаузы контрацепция должна продолжаться в течение 2 лет после последней менструации, особенно у женщин моложе 50 лет.
татьяна 07.03.2017 г. была лапороскопия. эндометриоидная киста левого яичника, спайки слева на придатке, трубы проходимы, отдельные очаги эндометриоза на брюшине. врач сказал пить 3 мес. визанну или сначала попробовать беременеть,т.к. мне 32 г., ни одной беременности не было. эндометриоз 2 года.я решила сначала попробовать забеременеть. через месяц сдавала мазки на флору и бакпосев -все хорошо. Но меня беспокоят боли в животе - по бока м от пупка и над нижними шрамама, особенно справа. Мой гинеклог говорит, что это заживает после операции, но прошел уже 41 день! а боли иногда очень сильные бывают, особенно к вечеру. что такое?
Светлана Станиславовна Маркова
Причина болей может быть разная. В связи с тем, что у Вас было оперативное лечение, необходим осмотр гинеколога. Татьяна, учитывая, что эндометриоз – это хроническое рецидивирующее заболевание, обратитесь в гинекологу-репродуктологу , чтобы решать своевременно вопросы с беременностью.
Екатерина Можно ли принимать противозачаточные таблетки при третий отрицательной группе крови?
Елена Александровна Душкина
Третья группа крови и отрицательный резус не являются противопоказаниями для приёма гормональных контрацептивов.
Екатерина Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.. Я пью 5 цикл таблетки линдинет 20. Сейчас идет 5я упаковка, на 7й день начались мажущие коричневые выделения скудные, сегодня третий день и выделения похожи на обычные месячные, при этом ничего не беспокоит, ничего не болит.. что это может быть? Следует ли срочно обратиться к врачу? Три недели я занимаюсь физ.нагрузками.
Жанна Сергеевна Течиева
В такой ситуации лучше обратиться к врачу для осмотра и проведения УЗИ органов малого таза. Возможно, нужно сменить препарат. Или отменить при подозрении на патологию полости матки, которая тоже может быть причиной выделений.
Лина Добрый день! Возможно ли навсегда избавиться от молочницы. Появляется с периодичностью раз в месяц, ко врачу ходить устала и покупать свечи и таблетки тоже. Да и ощущения не из приятных. Что можно предпринять?
Елена Александровна Душкина
Вам следует проконсультироваться у двух специалистов: гинеколога и гастроэнтеролога. Они подберут курс терапии.
Natalja Здравствуйте, у моей мамы рак груди был обнаружен после 60 лет, значит ли это, что я не нахожусь в зоне повышенного риска? Спасибо
Елена Александровна Душкина
Да, действительно вы находитесь в группе риска. Ежегодно посещайте врача-маммолога и проводите обследование молочных желез (УЗИ или маммография, в зависимости о того, сколько Вам лет).
Анастасия Здравствуйте. Врач прописала мне приём препарата Джес ,так как у меня были постоянные сбои менструального цикла. Я пила их ровно 2 года и 2 месяца назад решила прекратить прием. Где то месяц назад у меня на лице появилось много прыщей,хотя я никогда не страдала от этого. И теперь,после прекращения Ок я страдаю от них. Больше всего прыщей на лбу. Как мне с этим бороться? Заново начинать прием Джес я не планирую
Елена Александровна Душкина
Акне может быть признаком гиперандрогении – повышенного содержания тестостерона в крови, а также непереносимости каких-либо продуктов (проблем желудочнокишечного тракта). Рекомендую обратиться к гинекологу-эндокринологу и гастроэнтерологу.
Настя Здравствуйте! Нормально ли 21 день в периоде месячных? Уже год они есть, мне 13. Раньше было 28-32 дня, сейчас 15-25 :(
Жанна Сергеевна Течиева
Здравствуйте, Настя! В течение первого года от наступления первых месячных, менструальный цикл устанавливается. Но в этот период жизни девочек очень важно соблюдать режим: полноценное питание и сон. Масса тела как излишняя, так и ее дефицит влияют на нормализацию цикла. Если через год цикл не нормализуется, это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Жаль, что вы мало о себе написали.
Ольга О чем могут говорить темные выделения после месячных? В течение 3 месяцев после того как перенесла воспаление легких с антибиотиками. Это как-то может быть связано? Заранее спасибо!
Жанна Сергеевна Течиева
Темные выделения могут быть связаны с патологией полости матки, а также с нарушением функции яичников в результате воспалительного процесса в органах малого таза. Чтобы это выяснить, необходимо провести обследование: 1) УЗИ органов малого таза на 7-8 день цикла. 2) Лабораторный анализ на определения уровня гормонов крови: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон общий, ДЭГА-С, пролактин, ТТГ. 3) Мазок на флору и посев отделяемого влагалища.
Юлия Добрый день! Подскажите, можно ли принимать оральные контрацептивы, при повышенном пролактине (1300 при норме до 600), мрт головного мозга дела, микроаденомы нет. Спасибо
Жанна Сергеевна Течиева
Нет, нельзя. Необходимо подобрать другой метод контрацепции: ВМС, барьерную (презерватив). Важно провести терапию гиперпролактинемии.
Марина Жанна Сергеевна, подскажите , я сдавала анализы на различные инфекции (планирую беременность), анализ показал завышенный уровень уреаплазмы? Опасна ли эта инфекция? и может ли помешать зачатию?
Жанна Сергеевна Течиева
Уреплазма бывает разных видов и обитает в мочеполовом тракте. И не все виды необходимо лечить, поскольку это условно-патогенный микроорганизм. Но есть виды, которые могут быть причиной осложнений как до, так и во время беременности, именно поэтому необходимо провести лечение до наступления беременности.
мАРИНА Мне 45 лет и наверное что то происходит с моими гормонами...так как у меня стала дряблая кожа на лице и то меня тошнит, то я хочу спать и месячные сократились по цыклу с 26-ти дней до 20... что делать?
Жанна Сергеевна Течиева
Да, в этот период жизни женщины идет истощение фолликулярного аппарата яичников, и появляются выше указанные жалобы. Необходимо сдать кровь на уровень половых гормонов и сделать УЗИ органов малого таза, с целью подбора терапии.
Любовь Добрый день! Мне 60 лет.Мучает сухсть влагалища и трещинки в промежности.Все анализы в норме.Рекомендовано смазывать персиковым маслом.Помогает, но не надолго.Гармональные мази вызывают активность у яичников.Дайте,пожалуйста отвкт.С уважением,Любовь.
Жанна Сергеевна Течиева
В вашей ситуации необходимо пользоваться не маслом, а скорее лубрикантами без дополнительных эффектов (т.е. смазками) Т.е. увлажнять слизистые. Они есть в аптеках. Есть современные методы инъекционной терапии гиалуроновой кислотой. Но, к сожалению, это дорогостоящее лечение, не так широко применяется, и в дальнейшем придётся поддерживать эффект такой терапии и периодически проводить подобные курсы.
Оксана Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности?
Светлана Станиславовна Маркова
Если Вас ничего не беспокоит, то Вам достаточно сдать следующие анализы: 1. Кровь на TORCH-инфекции 2. Кровь на гормон щитовидной железы – ТТГ 3. Мазок на инфекции с шейки матки: на хламидии, вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого риска. 4. Мазок на онкоцитологию с шейки матки (он берется 1 раз в год у каждой женщины, живущей половой жизнью).Также следует проконсультироваться со стоматологом.
Наталья Появилась миома, врач посоветовал спираль с гормонами или принимать кок. Имеет значение какие кок принимать? Влияет отсутствие половой жизни на миома?
Светлана Станиславовна Маркова
Наташа, все зависит от того, какая у Вас миома (размеры, расположение, количество узлов), какой у Вас возраст, планы на деторождение, экстрагенитальной патологии. Поэтому ответить на Ваш вопрос просто невозможно – все очень индивидуально. Отсутствие половой жизни на возникновение миомы не влияет.
Ольга Здравствуйте. У меня задержка месячных после вакуум аспирации на сроке 4 недели. Врач прописал пить Дюфастон. Пью уже 5 день - и ничего. Когда должны прийти месячные? И когда можно планировать беременность? Анализы на гормоны не сдавала.
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый день. Сложно сказать, когда в такой ситуации придут месячные, т.к. организм находится в состоянии «гормонального стресса». Если я правильно поняла, то путём вакуум-аспирации прервана беременность в сроке 4 недели. Само прерывание беременности способствует нарушению функции яичников, и месячные могут прийти как с запозданием, так и раньше предполагаемого срока. Месячные приходят после прекращения приёма дюфастона. Вам его, скорее всего, назначили на 10 дней. Нет смысла сдавать кровь на гормоны в течение первых 2х месяцев после прерывания беременности. Планировать беременность можно через 2-3 цикла после обследования, если была неразвивающаяся беременность или самопроизвольный выкидыш.
Анна Маликова Подскажите пожалуйста влияет ли 17 ОН прогестерон и кортизол на овуляцию? Сдавала на 5 ДЦ, 17 ОН прогестерон был 4.05 нмоль/л, а кортизол - 880 нмоль/л. Надпочечники и головной мозг проверяли, все в норме.
Жанна Сергеевна Течиева
Влияют. Необходимо дополнительное обследование. Обратитесь к гинекологу. Существуют тесты, которые проводятся только в условиях медицинского учреждения.
София Здравствуйте! Мне 42 года,в последний год эндометрий стал ниже нормы, цикл уменьшился с 26 дня до 23 дней. Хочется еще родить, подскажите это возможно и что для этого сделать.
Жанна Сергеевна Течиева
Возможно, но придется провести полное обследование и гормональную коррекцию, поскольку Ваши жалобы указывают на снижение фолликулярного резерва, и тем самым, снижения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Обратитесь к врачу, кторый выпишет вам перечень необходимых обследований и определит план вашего ведения.
Шубина Светлана Васильевна мне 55 лет, 10 лет мучают приливы- много чего пила, сейчас уже практически ничего не помогает ни эстраел, ни клималанин,... как кардинально избавиться от этой проблемы: заняться сосудами ? гормональной системой? вообще это возможно? или надо потратить много денег и смириться?
Жанна Сергеевна Течиева
Существуют так называемые маски климактерического синдрома. Под ними скрываются другие заболевания: сосудистые, неврологические, заболевания щитовидной железы. Беседуя со своими пациентами, я всегда рассказываю об этом. Потому, что приливы, это сосудистая реакция, как симптом, и этот симптом не специфичен (он может указывать на разные заболевания). Необходимо полноценное обследование. Если все исследования вы проведете в рамках поликлиники, к которой прикреплены, это не потребует финансовых трат.
Ирина Я не знала о свое беременности и прошла Мультиспластическую компьютерную томографию с введением контрастного вещества в/в и выпитого во внутрь урографина (облучение 5,5 МЗВ). Проверяли органы малого маза, брюшной плости, грудной клетки. От зачатия на тот момент прошло 7-9 дней. Что делать? Повлияло ли это на ребеночка? Делали три проката по томографу. Ранее в анамнезе в 2008 г. опухоль сигмы.
Жанна Сергеевна Течиева
Это исследование противопоказано при беременности. Но в эти сроки нельзя с уверенностью сказать, как оно повлияло на беременность. Если есть грубые отклонения в развитии эмбриона в этих сроках, то беременность прервётся самостоятельно. Если все развивается хорошо, то следует провести УЗИ эмбриона, и плода в дальнейшем. А также провести пренатальный скрининг (11-13 недель) В вашей ситуации лучше сделать в 11 недель.
Виктория Какие анализы нужно сдать мне и мужу, чтобы начать планировать беременность?
Жанна Сергеевна Течиева
Перед планированием беременности желательно пройти необходимый минимум обследований. Супругу: спермограмма + МАР-тест с целью определения качества и количества сперматозоидов, а также исключения воспалительных процессов. По результатам спермограммы врач поймет, есть ли необходимость в проведении дальнейшего обследования супруга. Супруге: 1) Исследование фемофлор, или комплекс инфекций, которые могут повлиять на здоровье репродуктивной системы. Причем, не обязательно это инфекции, которые передаются половым путем. Есть ряд условно-патогенных микроорганизмов, которые, если их содержание превышает норму, могут приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза женщины. 2) УЗИ органов малого таза на 7-8 день цикла (1 фаза) с целью исключения органической патологии (миома матки, патология эндометрия, эндометриоз, пороки развития и т.п.). 3) На 2-5 день менструального цикла следует сдать анализ на следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон общий, ТТГ.
р после рождения первого ребенка началось развитие рака щитовидной, на которое врачи не обратили внимания. я родила второго, потом были операция по удалению щитовидной полностью и удалению лимфоузлов. потом у меня родился третий ребенок. Но изменился характер менструадьных выделений, на третий, четвертый день у меня только болит живот и идет дурной запах вместо кровянистых как было раньше. вопрос в том,с чем это может быть связано. еще у меня бывают сильные истерики перед месячными. какое лечение может помочь
Елена Александровна Душкина
Во-первых, Вы должны состоять на учете у онколога по месту жительства по поводу рака щитовидной железы. Вы должны принимать гормональную терапию, т.к.  у Вас удалена щитовидная железа. Возможно, плаксивость и истерики появляются на фоне недостаточного количества гормонов щитовидной железы. Во время менструации не должно быть  выделений с неприятным запахом. С целью исключения заболевания органов малого таза выполните УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, сдайте  ПЦР на ИППП (хламидии, микоплазму, ВПЧ высокоонкогенные типы), сдайте анализ крови на половые гормоны и щитовидной железы (ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестеон, тестостерон, эстрадиол, Т3, Т4, ТТГ, АТкТПО на 2-3 день цикла) и на 22-23 день цикла прогестерон. С результатами обследований обратитесь к гинекологу, эндокринологу, онкологу.
вероника смирнова Жанна Сергеевна Добрый день мне 42 года и уже 3 года как у меня перестали идти месячные. Мне ничего конкретного не говорят. Может ли быть это климакс? Спасибо.
Жанна Сергеевна Течиева
Вам всего 42 года, и для «климакса» еще рановато! Для начала необходимо сдать гормоны крови: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ. Сделать УЗИ органов малого таза. Именно эти обследования предоставят информацию о причинах отсутствия месячных.
Екатерина Правда ли, что принятие не горячей ванны во время месячных может остановить месячные?
Елена Александровна Душкина
Нет, это не правда
венера не могу забеременеть уже восемь лет
Елена Александровна Душкина
Вам необходима консультация врача-репродуктолога и комплексное обследование как гормонального статуса, так и функций репродуктивных органов. После выявления причины бесплодия врач предложит варианты лечения.
Елена Сколько времени потребуется забеременить, если был длительный прием ОК в течении 5 лет?
Елена Александровна Душкина
Репродуктивная функция восстанавливается через месяц после отмены оральных контрацептивов.
Елена Здравствуйте, мне скоро рожать, я планирую рождать «на корточках», а не лежа. Возможно ли это в государственном роддоме, мне разрешат?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, это все возможно. Но жизнь вносит свои коррективы. Рекомендую все это обсудить со своим доктором в родильном доме.
Любовь Жанна Сергеевна, подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать искусственную инсеминацию при морфологии 3% по Крюгеру.
Жанна Сергеевна Течиева
Я думаю, что лучше готовиться к ЭКО. Результаты инсеминаций не столь велики в вашей ситуации, когда процент морфологически нормальных сперматозоидов так мал.
екатерина болит живот, что делать?
Елена Александровна Душкина
Необходимо обратиться к врачу. Если боли в нижней части живота, это может быть связано с наличием заболеваний репродуктивной системы. Необходима очная консультация гинеколога и осмотр.
Рада У меня эндометриоз- обильные месячные- низкий гемоглобин. Какие современные методы лечения . Было 2 кесарево.
Светлана Станиславовна Маркова
Рада, на сегодняшний день достаточно медицинских препаратов для решения Вашей проблемы. Но чтобы выбрать препарат, который будет эффективен именно для Вас, надо проконсультироваться с доктором.
Евгения добрый день! скажите,пожалуйста,чем опасна миома? нужно ли ее сразу удалять? или есть какие-то критерии ,параметры? Спасибо.
Елена Александровна Душкина
Каждый случай рассматривается индивидуально (возраст, репродукция, локализация, размеры миомы). Однако сегодня есть препарат с действующим веществом улипристала ацетат, которые направлены на лечение миомы матки без проведения операции. Врач-гинеколог расскажет о всех возможных методах лечения на очной консультации.
Елена На консультации гинеколог по результату анализа поставила мне диагноз цитоплазмоз (надеюсь, что я не ошиблась с названием). Это было в августе. Доктор сказала, что через пару месяцев после того, как закончу кормить грудью, нужно будет сделать кольпоскопию и пройти курс лечения. Но я до сих пор еще кормлю дочку (в марте ей исполнился год). Подскажите, как долго мне мжно продолжать гв без риска для здоровья? Менструальный цикл практически восстановился, с октября. Заранее благодарю!
Елена Александровна Душкина
Скорее всего вы ошиблись, возможно Вам поставили диагноз микоплазмоз. Это заболевание обязательно требует лечения. Я бы рекомендовала обратиться к своему лечащему врачу, который подскажет, можно ли в Вашем случае совмещать терапию с грудным вскармливанием.
олеся добрый вечер,я \"счастливая\" обладательница парочки миом матки до 2 см.небольшие,не сбивают цикл,не дают болей и межменструального кровотечения.прошла разных специалистов и врачей узи(гормоны в норме),ответьте пожалуйста, бытует мнение о запрете на посещение бани и сауны,это действительно подтверждено исследованиями или же миф?
Елена Александровна Душкина
Да, действительно женщинам с диагнозом « миома матки» запрещены длительные инсоляции и термические воздействия на организм. Поэтому следует отказаться от приема длительных горячих ванн, посещения саун.
Леся Марченко Как лечить СПКЯ при диабете 1 типа в 24 года?
Светлана Станиславовна Маркова
В мире нет лекарственного средства, способного восстановить нормальную структуру поликистозных яичников (СПКЯ). Поэтому терапия  СПКЯ в каждом конкретном случае будет зависеть  от планов  пациентки  на беременность, а также от того, есть у женщины бесплодие, связанное  с СПКЯ.  Если Вы в настоящее время не планируете  беременность , то основной целью лечения становится восстановление регулярности менструального цикла - нормализация баланса половых гормонов, включая андрогены. В ряде случаев врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы, которые оказывают терапевтическое действие.
Севян Ольга Здравствуйте, какие проблемы с женским здоровьем могут возникнуть из-за отсутствия постоянного секса в возрасте 40 лет (муж работает в другом городе)?
Жанна Сергеевна Течиева
Если у вас стойкий гормональный фон и нет нарушений репродуктивной функции, то переживать не стоит. Необходимо посещать врача акушера-гинеколога, который после осмотра ответит на все ваши вопросы.
Марина Здравствуйте! Мне 33 года. Была замершая беременность чуть больше трёх лет назад, сделали чистку. До сих пор забеременеть не получалось. Отслеживала овуляцию на УЗИ - всё чётко, жёлтое тело красивое ( как сказала гинеколог), но беременность не наступала. Сдала анализы на гормоны - пролактин повышенный. Прошла лечение Достинексом 4,5 месяца. Через некоторое время месячные стали идти не так как раньше - пол дня мажет, потом всё чисто день и потом два дня интенсвно и снова день мажет. А раньше было средней интенсивности 4 дня. Подскажите, Есть ли у меня шансы забеременеть?
Елена Александровна Душкина
У Вас есть шанс забеременнеть, но вам необходимо параллельно наблюдаться у эндокринолога и гинеколога с целью коррекции терапии гиперпролактинемии. Рекомендую выполнить ГСГ (гистеросальпингографию - проходимость маточных труб), ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазма, уреаплазма, ВПЧ высокоонкогенный тип) и супругу пересдать спермограмму. Исходя из результатов обследований врач определит вашу дальнейшую тактику ведения. 
Юлия Здравствуйте, мой участковый гинеколог настойчиво не реклмендет мне внутриматочную спираль, ссылаясь на мой возраст. Мне 41 год. Подскажите, это действительно не нужно делать после 40 лет?
Жанна Сергеевна Течиева
Дело в том, что внутриматочные спирали (ВМС) бывают разные. В вашем возрасте рекомендуется с целью контрацепции ВМС с содержанием прогестагена. Объем менструальных выделений  на фоне применения этой спирали уменьшится, месячные станут скудные, что является дополнительным положительным моментов в этой возрастной группе. Если рассматривать другие ВМС, то механизм их действияиной-обильные менструации, которые и являются препятствием для имплантации и наступления беременности. Поэтому такие ВМС не рекомендуется использовать в этом периоде.
Ольга Бирюкова Здравствуйте!Светлана Станиславовна!с 18 лет по гинекологии ставят спкя была своя беременность в 26 лет но плод замер на сроке 3 недели..хотелось бы узнать до скольки лет надо родить чтоб потом как бы еще хуже не было?и какие анализы сдать? Или сразу идти га эко чтоб не тянуть время
Светлана Станиславовна Маркова
Ольга, при СПКЯ теоретически с беременностью лучше не затягивать. Но в жизни женщины могут быть различные ситуации. Вам бы я порекомендовала провести курс реабилитационной терапии после неразвивающейся беременности. И обсудить со своим врачом тактику ведения до планируемой беременности. Поскольку незапланированная беременность при некомпенсированной симптоматике СПКЯ грозит женщине и плоду самыми разными последствиями (невынвашивание, гестационный диабет, преэклампсия), лучше беременность планировать заранее. В настоящее время адекватной контрацепцией для женщин с СПКЯ является препарат с действующим веществом хлормадинон ацетатом. Помимо противозачаточного эффекта он воздействует на проявления СПКЯ по все направлениям : 1) корригирует гиперандрогению 2. Воздействует на метаболические нарушения 3. Оказывает антидепрессивное действие. И при этом не влияет на гемостаз.
Татьяна Овчинникова мне 56 лет какими препаратами поддерживать женское здоровье?У меня с 40 лет климакс назначали фемастон 1\\5 ,сначало помогало,но сейчас опять приливы,отливы,психоз,бессонница и постоянно сырая от пота.Что делать?
Елена Александровна Душкина
Есть множество других препаратов для снижения симптомов климакса и поддержания состояния здоровья. Вам необходимо обратиться к гинекологу и сообщить об отсутствии эффекта при использовании данного препарата. Врач предложит альтернативу.
Мария 37 лет, эндометриоз двахжы оперированный, детей нет. Чтобы кисты не росли принимаю Ярину, но недавно прочитала, что после 35 следует принимать моногормональные препараты, которые не содержат эстрогенов. Следует ли задуматься о смене препарата?
Светлана Станиславовна Маркова
Мария, эндометриоз – это хроническое заболевание и после оперативного лечения требует медикаментозного с целью профилактики. На сегодняшний день достаточно препаратов, которые специально разработаны для профилактики рецидива эндометриоза. Обговорите данный вопрос со своим гинекологом.
Ксения Добрый день, Светлана Станиславовна. Подскажите. Что вы можете посоветовать -у меня высокий пролактин уже более 3 лет. снижается только на фоне принятии препарата (достинекс), прошла обслежования -и щитовидки и головного мозга. Там ничего не вявили. Врачи говорят это врожденнное. Меня беспокоит, что я не могу забеременеть 4 год. В прошлом году удалили миом -размер 5см. Пролучилась бусерилином -6 мес. Теперь готова - но как быть с пролактином.?
Светлана Станиславовна Маркова
Я бы рекомендовала принимать препарат с действующим веществом каберголин до наступления беременности. Отменить его следует, как только будет установлен факт беременности. Кроме того, рекомендую обратиться на очную консультацию с гинекологом.
Сентябрина Здравствуйте! Год назад перенесла операцию редакция правого яичника удаление кисты. Возможно ли возникновение кисты снова на этом же месте?
Елена Александровна Душкина
Если после удаления кисты (эндометриодной) вам назначалось гормональное лечение, то риски рецидива снижаются.
сВЕТЛАНА Елена Александровна,здравствуйте! Можно ли самостоятельно забеременеть в 44 года без ЭКО? Какое лечение при повышенном ФСГ?
Елена Александровна Душкина
Беременность возможна, но с возрастом овариальный резерв снижается, и присоединяются сопутствующие заболевания. Учитывая ваш возраст сначала пройдите комплексное обследование организма. Рекомендую также проконсультироваться с генетиком.
ИРИНА Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Уже несколько лет не могу забеременеть, но по анализам у меня всё в норме. Сдала: мазки на флору, инфекции, кольпоскопия, УЗИ, все гормоны, антитела к ХГЧ, антиспермальные тела, проверила щитовидную железу. Не делала только мсг маточных труб, так как прочитала о болезненности и негативных последствиях данной процедуры, немного опасаюсь. Овуляция и месячные регулярные. Единственное, что цикл по продолжительности нестабильный, колеблется от 27 до 35 дней. Не знаю, нормально ли это. Муж сдал спермограмму (заключение - нормозооспермия). Мазки на флору и инфекции он сдавал 2 года назад, также были в норме. Моя гинеколог развела руками. Подскажите, как нам дальше быть? К какому специалисту обратиться? Или же просто ждать? Мне 35, мужу 44, у него двое разнополых детей от прошлого брака. В 2013 году у меня была замершая беременность, плод замер на 7 неделе. С тех пор забеременеть больше не получается.
Елена Александровна Душкина
В вашем случае необходимо выполнить гистеросальпингографию (ГСГ) - метод рентгенодиагностики заболеваний матки и ее труб, основанный на введении в них контрастных веществ и по результатам решить. ГСГ выполняется одноразовым инструментом. Это чувствительно, но не очень болезненно.
Елена Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема: Вот уже в течении 8 лет меня беспокоят межменструальные кровянистые выделения в середине цикла. Сдала все анализы и сделала УЗИ- ОМТ- обнаружили полип. Гистологическое заключение- Железистый полип эндометрия, но такая же мазня у меня и по сей день. Гормоны и онко