Консультация Гинеколога

Консультация завершена

Светлана Станиславовна Маркова

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог высшей категории, Заведующая гинекологическим отделением ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Стаж работы по специальности 30 лет.

Елена Александровна Душкина

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, КДЦ «Измайловский». Стаж работы по специальности 8 лет.

Жанна Сергеевна Течиева

Врач гинеколог-эндокринолог, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской поликлиники № 23 г. Москвы. Стаж работы по специальности 19 лет.

vosanova.t@ yandex.ru Добрый день! После КС меня стал беспокоить герпес. Выскакивает только в определенной зоне на большой половой губе ближе к лобку. Не большого размера и все больше ни каких беспокойств. В течении 5-6 дней проходит. Я пью ацикловир, там обрабатываю зеленкой или маслом чайного дерева, герпфероном. Он может появлятся в месяц 2 раза для меня это часто или 1 в 2-3месяца. Что мне нужно сделать, чтобы уменьшить частоту проявления герпеса.
Елена Александровна Душкина
Рекомендую пройти консультацию иммунолога для назначения терапии.
Алла После кисты назначили противозачаточные. Могу ли я продолжать пить их дальше уже с целью предохранения?
Елена Александровна Душкина
Да, Вы можете продолжить прием препарата, но с ежегодным посещением гинеколога, маммолога, сосудистого хирурга и в случае необходимости проводить необходимые дополнительные обследования.
Светлана Здравствуйте! Мне 43 года, последние 3 месяца отсутствуют месячные. Как понять, является ли этот сбой пред менопаузой? Какие меры можно принять, чтобы отложить менопаузу на более поздний период и возможно ли это. Спасибо.
Елена Александровна Душкина
Вам необходимо сначала выполнить УЗИ органов малого таза (исключить беременность, патологию эндометрия), а также сдать анализ крови на половые гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, эстрадиол). С результатами обследований обратиться к гинекологу для подбора терапии.
Алина Рожкова Уточните, пожалуйста, через сколько времени после операции по исправлению носовой перегородки с общим наркозом, можно забеременеть без риска для здоровья? Волнует общий наркоз.
Светлана Станиславовна Маркова
Через один менструальный цикл.
Екатерина Добрый день! Подскажите, сразу же после месячных налилась грудь и на 9 день цикла появились скудные кровяные выделения. Это может быть гормональный сбой?
Жанна Сергеевна Течиева
Здравствуйте! Возможно, это однократная ситуация, как реакция на стресс: физический, эмоциональный.и т.д. Необходимо понаблюдать, и сделать УЗИ органов малого таза на 9 день менструального цикла, когда появились выделения, что прояснит ситуацию. Важно оценить структуру яичников, в первую очередь исключить наличие функциональных кист.
Vera Suranovich Здравствуйте,после родов прошло 2 месяца,беспокоят периодические боли в матке, чаще при поднятии тяжестей или при запоре. Выделения кончились в 6,5 недель,но через неделю один день снова кровило немного с чем это может быть связанно,к врачу столько через 1,5 недели. Заранее спасибо за ответ.
Жанна Сергеевна Течиева
Не стоит ждать 1,5 недели. Постарайтесь попасть к врачу в ближайшие дни, чтобы Вас осмотрели на кресле и провели УЗИ органов малого таза. Ситуации бывают разные.
марина анатольевна шинкарчук мне 60лет,5 лет принимала гзт фемостон конти 1)5, сейчас пекратила прием ,но чувствую себя не очень хорошо. уже 3месяца без гзт. имеет ли смысл возвратится к приему гзт?
Жанна Сергеевна Течиева
Да, имеет смысл вернуться к МГТ (менопаузальной гормональной терапии). Но рекомендую сменить препарат на другой, с меньшей дозой, который можно принимать длительно. Такие препараты уже в России.
Наталья Добрый день. Мне 38 лет. Очень есть большое желание родить второго ребенка. Что необходимо для продления родовой функции до 45 лет.
Жанна Сергеевна Течиева
К сожалению, фолликулярный резерв у женщины не может увеличиваться. Нет таких препаратов и методов лечения. У каждой женщины свой резерв. Есть женщины, которые рожают и в 43-46 лет. Но вам сейчас 38 лет, и не стоит откладывать свои планы до 45 лет. Менструальную функцию можно продлить, но на качество яйцеклеток сложно повлиять.
Yanita` Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, из-за чего могут появляться черные волосы на груди, животе ?Какие анализы сдавать?Девушка, 23 года
Елена Александровна Душкина
Данные симптомы являются признаками гиперандрогении (повешенное количество мужских гормонов). Вам необходимо сдать анализ крови для определения уровня гормонов: ЛГ, ФСГ, тестостерон, прогестерон, ДАЭГ, 17-ОН эстрадиол. Кровь следует сдать на 2-3 день менструального цикла и на 22-23 день цикла повторно сдать анализ на прогестерон. По результатам обследвоания врач назначит терапию. Если в ближаайшее время Вы не планируете беременность, доктор поможет подобрать гормональные контрацептивы, которые не только защитят от нежелательной беременности, но и нормализуют гормональный фон. 
Екатерина Можно ли принимать противозачаточные таблетки при третий отрицательной группе крови?
Елена Александровна Душкина
Третья группа крови и отрицательный резус не являются противопоказаниями для приёма гормональных контрацептивов.
Кристина Здравствуйте, каждый месяц мучают болезненные месячные и ужасные перепады настроения. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
Жанна Сергеевна Течиева
Если вы нуждаетесь в контрацепции, рекомендую подобрать комбинированный оральный контрацептив при помощи вашего доктора. На фоне приёма этих препаратов неприятные симптомы исчезают.
Ирина Добрый день! Мне 30 лет, первые роды- экстренное кесарево.грудью не кормила, тк ребёнок не смог захватить плоские соски,сцеживала около месяца, затем молоко пропало(чтобы окончательно пропало выписали одну гормональную таблетку). Сейчас ребёнку 2 года, а в одной груди все равно есть молоко при надавливании. Дискомфорта или каких -либо ощущений неприятных нет совсем. Вопрос когда оно перестанет вырабатываться,ведь на мой взгляд оно должно закончится?цикл после родов восстановился на второй месяц сейчас идёт регулярно без сбоев.Дискомфорт возникает только когда из соска под вечер подтекает(когда без бюстгалтера). На ощупь грудь мягкая без уплотнений. На консультацию к маммологу ещё не ходила
Елена Александровна Душкина
Вам необходима консультация маммолога, а также проведение УЗИ молочных желез на 6-12 день цикла. Кроме того, следует сдать анализ крови на определение уровня пролактина.
Лариса пришло время менопаузы,как справиться без потери душевного равновесия
Жанна Сергеевна Течиева
В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, для полного обследования. Только доктор сможет дать рекомендации и подобрать лечение заместительной гормональной терапией, которая поможет снизить климактерические проявления.
Наталья подскажите, я принимаю Фемостон 2/10 около трех лет. Мне 45 лет. Перед назначением доктор мне сказал, что препараты можно принимать пять лет. Согласны ли Вы с этой точкой зрения и чем можно заменть в дальнейшем или можно продолжать прием ?.
Елена Александровна Душкина
В настоящее время прием данных препаратов разрешен до 7 лет, но под контролем врача гинеколога, маммолога и при регулярных клинико-лабораторных обследованиях.
Вита Здраствуйте!После кесарева сечения прошел год.Недавно была у гинеколога на осмотре, сделала мазки,в результате-пролиферация железистого эпителия.После к гинекологу не шла,что значит ета пролиферация?Спасибо
Елена Александровна Душкина
Это может являться признаками цервицита (воспаления в области шейки матки), рубцовой деформации или эрозии шейки матки.
ЕленА Здравствуйте.Мне 42 года. Муж хочет еще одного ребенка. Старшей дочке 10 лет. Насколько опасна или безопасна беременность в таком возрасте? Как относятся врачи к таким старорожащим женщинам?
Жанна Сергеевна Течиева
Елена, врачи не дают такие формулировки, как «старорожающая»! В настоящее время мы видим все больше женщин, планирующих беременность в этом возрасте. Просто врачи более внимательней относятся, и стараются предупредить осложнения беременности. Т.к. в этом периоде жизни женщины есть определённый процент соматической патологии, т.е. заболеваний других органов и систем, именно они могут осложнить течение беременности.
Алиса Здравствуйте! Уже 6 лет без перерыва пью \"Ярину\", которую мы прописал врач. Таблетки нравятся (улучшилось состояние кожи), в целом чувствую себя хорошо. Скажите, нужно ли делать \"перерывы\" в приеме ОК? Нужно ли сдавать повторные анализы, чтобы понять, подходят ли они все еще или нужно что-то другое? Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Алиса, если Вы себя чувствуете хорошо, принимайте дальше таблетки до того момента, как Вы решите планировать беременность. Перерывы в приеме оральных контрацептивов делать не надо! Дополнительные анализы, чтобы понять, подходит Вам конкретный контрацептив или нет, также проводить не нужно. Главный критерий - это Ваше самочувствие.  А вот что обязательно следует делать – это посещать гинеколога минимум 1 раз в год! При этом необходимо проводить следующее обследование, независимо от Вашего самочувствия : 1. УЗИ органов малого таза. 2. УЗИ молочных желез  (если Вам за 40 - маммографию 1 раз в 2 года ) 3. Мазок на онкоцитологию с шейки матки и обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ).
Инна Поздеева УЗИ показало, что у меня аденомиоз. После месячных подолгу мажет, плохо себя чувствую: слабость, нет сил. Какой препарат посоветуете, возможно, в том числе и от анемии?
Жанна Сергеевна Течиева
Аденомиоз, к сожалению, не ультразвуковой диагноз, т.е. для подтверждения его необходимо провести гистероскопию. В идеале, офисную гистероскопию, которая проводится в амбулаторных условиях. К сожалению мало данных о вас. Начните с минимального объёма обследования: 1. Офисная гистероскопия (гистроскопия в условиях стационара) на 6-8 день цикла (до 11 дня менструального цикла) 2. Анализ крови клинический. 3. Биохимия крови. 4. Обследование щитовидной железы: гормоны, УЗИ И только после обследования можно подобрать эффективное лечение, т.к. причин, которые могут вызвать ваше состояние множество.
Севян Ольга Здравствуйте, какие проблемы с женским здоровьем могут возникнуть из-за отсутствия постоянного секса в возрасте 40 лет (муж работает в другом городе)?
Жанна Сергеевна Течиева
Если у вас стойкий гормональный фон и нет нарушений репродуктивной функции, то переживать не стоит. Необходимо посещать врача акушера-гинеколога, который после осмотра ответит на все ваши вопросы.
Марина Добрый день. Мне с мужем назначили лечение уреаплазмы приемом азитромицина один раз в неделю в течение 3х недель. Правильно ли это и почему мне иммуномодуляторы не назначили? Всем же назначают
Елена Александровна Душкина
Курс антибактериальной терапии на такой длительный срок не назначается. Возможно врач ошибся, рекомендую повторно преоокнсультироваться со специалистом. Что касается иммуномодуляторов, в стандартах терапии данного заболевания, назначения подобных препаратов нет. Их назначение - на усмотрение врача, исходя из состояния пациента .
Наталья Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 32 года, не рожала, беременности, абортов, выкидышей не было. Чуть меньше года назад после перенесенного стресса пропала менструация. Месячных не было на протяжении 8 месяцев, потом пошли, но это скорее были розоватые выделения. Потом что-то похожее на кровотечение, а сейчас у меня огромный живот, как-будто я в положении. И еще начал расти вес, хотя я практически ничего не ем - за день могу съесть яблоко, апельсин, но при этом продолжаю поправляться и живот просто огромный. Это не делает мне чести и не оправдывает, но к врачу я так и не обратилась. Знаю, это не делает мне чести и не оправдывает, но к врачу я так и не обратилась - времени на себя не хватало. сейчас планирую пройти обследование. Подскажите, пожалуйста, могут ли раздувшийся живот и несвязанный с режимом и рационом питания набор веса быть признаком кисты ?
Елена Александровна Душкина
Вам необходима срочная очная консультация в первую очередь гинеколога (затем возможно эндокринолога) и выполнение УЗИ органов малого таза. Не затягивайте!!
Юлия Добрый день! Подскажите, можно ли принимать оральные контрацептивы, при повышенном пролактине (1300 при норме до 600), мрт головного мозга дела, микроаденомы нет. Спасибо
Жанна Сергеевна Течиева
Нет, нельзя. Необходимо подобрать другой метод контрацепции: ВМС, барьерную (презерватив). Важно провести терапию гиперпролактинемии.
Лера Мне 46 лет. На протяжении 13 лет принимаю Жанин после удаления одного яичника с кистой. Когда можно отказаться от приема Жанина? Сейчас есть миома и киста 10 мм. Или перейти на другие таблетки?
Жанна Сергеевна Течиева
Рекомендую сделать перерыв в приеме орального контрацептива и пройти обследование, которое вклчает: 1)УЗИ органов малого таза,2) Гормоны крови:ЛГ,ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ. 3) Маммография 4)Коагулограмма 5) Биохимия крови. С результататми осбледвоания обратитесь на очную консультацию в гинекологу-эндокринологу
Мария Здравствуйте Жанна Сергеевна,подскаэте пожалуйста мне 30лет.был такой случай что у меня месячные шли 3недели.после посещения гинеколога таблетками и уколами удалось его остановить.после этого случая сдавала анализы на гормоны.Все в пределах нормы.Посьавили диагноз-анамальное кровотечение.Скажите может ли такое быть,без какой-либо причины на это.фили какие анализы нужно еще сдавать,чтобы все таки выяснить причину?
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый вечер! Нет, Ваши жалобы имеют причину. Если исключены гормональные нарушения, то необходимо убедиться в отсутствии патологии эндометрия. Я неоднократно писала о методе офисной гистероскопии, которая позволит поставить точный диагноз за 1 день, и устранить причину в большинстве случаев. Если нет возможности провести офисную гистероскопию, то необходимо проведение гистероскопии в условиях стационара. Необходимо подтверждения диагноза гистологическим исследованием биоптата, или материала, полученного при раздельном диагностическом выскабливании. Если вы откажетесь от данного исследования, то можно провести аспирационную биопсию эндометрия в амбулаторных условиях. Но ещё раз хочу напомнить, что «золотой стандарт диагностики» в вашей ситуации - гистероскопия.
Ramasu В последнее время остро чувствую и тошнит от различных человеческих запахов: немытых волос, пота и т.д. Из-за чего может появиться такая острая чувствительность?
Елена Александровна Душкина
Вы описываете признаки беременности. Выполните УЗИ органов малого таза, сдайте кровь на ХГЧ.
Светлана Здравствуйте. Мне 46 лет. Как готовиться к менопаузе, какие препараты надо принимать
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, хочу Вам поставить «5+» за Ваш вопрос! У женщин – все от гормонов! И когда гормоны снижаются, в данном случае, речь о эстрогенах, происходят изменения во всем женском организме. Рецепторы к эстрогенам находятся во всех клетках, снижение эстрогенов лишает наш организм драгоценной антивозрастной лимфы. Женщина нуждается в гормональной поддержке в переходный период, когда запускаются метаболические изменения, приводящие к формированию в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальное начало гормональной поддержки необходимо на том этапе, когда еще нет поражения эндотелия и пока ещё живы рецепторы, тот инструмент через которые смогут работать гормоны. Для этого Вам надо выяснить, как у Вас функционируют яичники. Следует сдать анализ крови на ФСГ на 2-3-й день менструации с 8.00 - 10.00 утра. И еще порекомендую Вам сдать анализ на витамин Д и гормон щитовидной железы ТТГ. По результату этих анализов доктор Вам даст соответствующие рекомендации.
Вера На лице и шее стали появляться нежелательные волоски, с чем это может быть связано и как с этим бороться,мне 41год
Светлана Станиславовна Маркова
Вера, если у вас данные жалобы появились недавно, есть все основания для того чтобы посетить в ближайшее время гинеколога-эндокринолога.  Необходимо провести УЗИ малого таза, определить уровень гормонов.  До осмотра не удаляйте волосы с помощью депиляции или воска в течение 4 нед и не сбривайте как минимум 5 дней, чтоб провести объективный осмотр. По шкале Ферримана–Голлвея доктор оценит выраженность гирсутизма (рост волос по мужскому типу) и сможет  контролировать эффективность назначаемого лечения. Методика проста: первоначально определяют выраженность роста волос на верхней губе, подбородке, груди, верхней и нижней части спины и живота, предплечьях, бёдрах и голенях. Всего необходимо оценить рост волос по 5-балльной шкале на восьми участках тела. На сегодняшний день в руках гинеколога-эндокринолога есть масса препаратов, которые  помогут Вам решить данную проблему. Кстати, во время осмотра может  вообще не оказаться никакой проблемы!
Алиса Здравствуйте! На последней неделе Ok появились коричневые выделения (раньше такое было непосредственно перед менструаций и немного после). Сейчас во время приема. Ok принимаю давно.
Жанна Сергеевна Течиева
Сегодня существует очень большой выбор комбинированных оральных контрацептивов. Они различаются дейсивтующими веществами, дозировкой эстрогенного и гестагенного компонента. Это может влиять на состояние женщины. Рекомендую проконсультироваться с врачом и сделать ультразвуковое исследование органов малого таза. Возможно, Вам пососветуют поменять препарат.
Оксана доброй день Елена Александровна! Мне 47лет и три года назад удалили правый яичник и матку( осталась только шейка). Через месяц я начала использовать Дивигель, без перерыва, каждый день.чувствую себя прекрасно. УЗИ показавыет, все в порядке. Но к гинекологу не обращалась.Как долго я могу пользоваться этим препаратом и нужно ли делать перерыв?
Елена Александровна Душкина
Без контроля врача использовать данный препарат нельзя. Обязательно явитесь на прием к врачу гинекологу на осмотр, для сдачи мазков. Кроме того, потребуется консультация у маммолога и проведение следующих обследований: маммография, общий анализ крови, коагулограмма.
ИРина Остановились месячные.Пила дуфастон.теперь не помагает.вес тела нормальныый.что можно предпринять?
Жанна Сергеевна Течиева
Вы не указали возраст, предполагаю, что вы молодая женщина. Необходимо выяснить причину. Если нет реакции на препарат, то скорее всего в вашем организме не хватает ещё и эстрогенов. Сдайте гормоны крови (ЛГ,ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ) со 2 по 5 день менструального цикла. Это прояснит ситуацию и поможет Вашему врачу подобрать препараты.
Фатима Добрый вечер у меня вопрос? Мне. Удали матку с трубами хотела бы знать у меня есть шанс какой не будь шанс забереминеть?
Елена Александровна Душкина
К сожалению, Вы не сможете забеременеть в связи с удалением матки.
Алёна Добрый день! У меня есть гинекологические проблемы, и я не уверена, что мой гинеколог правильно подобрала мне терапию. В анамнезе нарушение менструального цикла( задержка по 2-3 месяца, скудные ), связывают с постепенной потерей массы тела на 15 кг, весила около 70, сейчас 55, похудела за счет спорта и правильного питания, без голодных диет и самоистязания. Мне 24 года, в весе 55 кг я уже около 3 лет. На узи выявили признаки мультифолликуллярных яичников. Сдавала кровь на гормоны, все в норме за исключением прогестерона, во второй фазе цикла он составил всего лишь 0,8ммоль. Назначили прием дюфастона на 3 месяца, витамины. Через три месяца явилась на контрольный прием к гинекологу, и попросила возможно ли назначение КОК. Мне посоветовали джес. Необходимы ли мне дополнительные методы исследования или прием других лекарственных средств? Спасибо.
Жанна Сергеевна Течиева
Необходима консультация общего эндокринолога! Врач акушер-гинеколог самостоятельно не справится с вашей проблемой. Недостаточно обследовать только гормоны крови. Мультифолликулярные яичники - это не самостоятельное заболевание, а результат нарушения функции яичников. Что скорее всего связано с колебаниями вашего веса.
Анна Сергеева (Мельникова) Скажите,пожалуйста, есть ли средства от климакса и какие?
Елена Александровна Душкина
В настоящее время существует много лекарственных форм для лечения климактерического синдрома, то есть неприятных симптомов, которыми сопровождается менопауза: приливы жара, увеличение массы тела, сухость кожи, бессонница и т.д. Это могут быть таблетки, инъекции, растворы, гели. Для того, чтобы выбрать заместительную гормональную терапию, обратитесь к гинекологу-эндокринологу.
Sofa Здравсвуйте! Мне 32 года и я не могу забеременеть. Испробовали с партнером практически все. При этом и он, и я прошли все обследования и все хорошо. Подскажите, пожалуйста, на что стоит обратить внимание, с чем это может быть связано?
Светлана Станиславовна Маркова
Sofa, сколько времени вы живете регулярной половой жизнью без контрацепции и не беременеете?  
Екатерина Подскажите, пожалуйста, что делать, если на подбородке появляются постоянно внутренние прыщи, очень долгие (иногда месяцами не проходят). Мне 29, делала в 23 лапроскопию, т.к. был поликистоза яичников. После этого родила. Но месячные идут не регулярно. Пробовала пить контрацептивы. Пока пью все нормально, потом опять появляются. Сдавала анализы на женские гормоны, мой гинеколог сказала, что у меня сгущаемость крови, мне нельзя долго кок принимать, 2-3 месяца и делать перерыв. Но тогда какой же эффект от них будет, ведь действие кок наступает не сразу. Вопрос: насколько вредны кок и насколько возможно вылечить поликистоза яичников, или это навсегда ?
Светлана Станиславовна Маркова
Тенденция 21 века такова, что мы комбинированные оральные контрацептивы все чаще назначаем с лечебной целью, а не с целью контрацепции. СПКЯ (синдром поликистозных яичников) не вылечивается полностью. Но мы можем лечить симптомы, которые вызывают проблемы. Я уже неоднократно отвечала более подробно о СПКЯ. Поэтому отвечу Вам кратко: перерывы в приеме КОК делать не нужно. И сдайте кровь на Д-димер.
Карина Есть ли ограничения по занятиям сексом во время беременности? На каком сроке это не рекомендуется делать? Если такая рекомендация есть?
Светлана Станиславовна Маркова
Карина , беременность - это физиологичное состояние для женщины. Поэтому , если у Вас беременность протекает без каких-либо осложнений , то никаких ограничений нет и в интимной жизни.
Елена Добрый день, Жанна Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, в чем причина ощущения небольшого дискомфорта во влагалищеб небольщого жжения и сухости, после полового акта симптомы усиливаются. В прошлом году прошла лечения против Трихомоноза, партнер тоже, сдали анализы, все в порядке. После прижгла Эрозию. Но неприятные ощущения остались, почти год гинекоглог назначала, то препараты против молочницы, то антибиотики против дизбактериоза влагалища. А ощущения так и остались.Еле
Жанна Сергеевна Течиева
Вам необходимо сдать такой анализ, как фемофлор, который не только выявит какие микроорганизмы во влагалище, но определит их титр. Если нет такой возможности, то в условиях женской консультации возможно сдать посев отделяемого влагалища. Ваши симптомы больше указывают на вагинальный кандидоз, или «молочницу». В этой ситуации антибактериальная терапия не вылечит, а навредит еще больше.
Екатерина Как избавиться от молочницы?
Елена Александровна Душкина
Вам необходимом сдать анализы: мазок на  флору, ПЦР на кандиду (для определения типа), бактериологический посев отделяемого из влагалища с чувствительностью к антибиотикам. В случае подтвержения диагноза кандидоз, назначается терапия препаратами содержащие вещество флуконазол. Более точная терапия назначается при очной консультации врача-гинеколога. Помните, что ваш половой партнер также должен пройти обследование и терапию, в случае выявления бактерии.
Аня Что нужно знать об оральных контрацептивах, как выбрать их, на что обращать внимание? Мне 31 и я хочу начать их принимать.
Светлана Станиславовна Маркова
Аня, Вы задали очень хороший вопрос! В настоящее время в России можно самим (без консультации врача)  купить в аптеке  любой контрацептивный препарат по совету подружки или соседки - с чем я , как гинеколог-эндокринолог, категорически  не согласна! КОК (комбинированные оральные контрацептивы) - это один из самых надежных, безопасных, удобных методов контрацепции. Но при этом нужно учитывать множество различных нюансов: состояние Вашего здоровья, Ваши планы на беременность, стиль жизни, привычки ( курение и др.). Подобрать Вам "правильный " оральный контрацептив сможет только врач- гинеколог после сбора анамнеза , осмотра и исключив все противопоказания. Препарат выбирают с учетом его состава и свойств, нужных женщинам с определенными потребностями. В ХXI  веке КОК все чаще назначаются женщинам с лечебной целью, а не для защиты от нежелательной беременности. Поэтому на сегодняшний день женщины , принимая КОК, получат не только контрацепцию , но и массу "дополнительных бонусов".
Елена Добрый день! Меня ничего конкретно не беспокоит, но я хотела бы проходить регулярный профилактический осмотр. Скажите, какие анализы мне следует сдавать? О чем спрашивать врача? Мне 30 лет. Не рожала.
Жанна Сергеевна Течиева
Профилактический осмотр в вашей ситуации включает: осмотр на кресле, взятие мазков на флору и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, а также общеклинический анализ крови.
Ирина Очень болезненные месячные,симптомом чего это может быть?Врачи в жк говорят из-за отсутствия половой жизни,но и при наличии полового партнера боли так же присутствуют
Елена Александровна Душкина
У вас признаки альгодисменореи (болезненные менструации). Вам необходимо сдать анализы на половые гормоны, коагулограмму и подобрать курс терапии. Комбинированные оральные контрацептивы имеют терапевтический эффект, снижают признаки ПМС.
алиса доброго времени суток.уважаемая елена александровна мне 50 лет месячных нет уже как год.раньше давление было 120 на 80 в настоящее время 90 на 60 принимаю феминал посещаю гинеколога регулярно но лечения от давления терапевт не назначает. посоветуйте какие препараты могут помочь
Елена Александровна Душкина
Имеет смысл отменить прием препарата и какое-то время контролировать ваше артериальное давление. Назначение препаратов против гипертонической болезни - в компетенции врача-терапевта или кардиолога.
Елена Добрый день!у меня спкя,планирую беременность.при сдаче гормонов основные показатели в норме,кроме фсг 0,50 и антимюлерова гормона 33,30 врач говорит, что такого еще не встречала. Назначен дюфастон с 14 по 25 день цикла по 2 таблетки. Подскажите, достаточно ли лечение только дюфастоном и есть ли вообще шанс забеременеть?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, пересдайте кровь на ФСГ/ЛГ на 2-3-й день менструального цикла в другой лаборатории для «чистоты эксперимента». Проведите скрининг овуляции в течение месяца. Кроме того, следует понять, проходимы ли маточные трубы и здоров ли супруг.
Ольга Я несколько раз обследовалась из-за очень болезненной овуляции , никто ничего не нашел. Вы можете предположить какие-то причины?
Светлана Станиславовна Маркова
Необходимо исключить воспалительный процесс в яичниках и эндометриоз. Если Вы беременность не планируете, обсудите со своим врачом возможность использования комбинированной оральной контрацепции. КОК – это не только контрацепция, это и лечение многих гинекологических проблем.
Елена Останина Добрый день. У монй мамы проблема по женски, у нее молочница..выделения какие то жетого вроде бы цвета..она полоскает отваром ромашки..еще чем то, ничего так и не помогло. что делать, подскажите пожалуйста? Спасибо заранее.
Елена Александровна Душкина
Хочу обратить внимание на то, что различные народные средства помогают далеко не всем. Часто применяя их, женщина тратит время впустую. Рекомендую обратиться к гинекологу. Необходимо обследование: мазок на флору, бак посев отделяемого из влагалища, ПЦР. Также следует провести УЗИ органов малого таза. После этих исследований врач назначит эффективную медикаментозную терапию.
Елиза Здравствуйте! Последнее время острая боль во время секса на входе во влагалище. С чем это может быть связано? Инфекций нет, секс 1-2 раза в месяц из-за боли, один партнёр
Елена Александровна Душкина
Вам необходима очная консультация с акушером-гинекологом и осмотр на гинекологическом кресле. Боли могут быть с вязаны с воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы, а также эндометриозом, миомой матки и т.д.
Марианна Добрый день, скажите, сколько раз в год нужно посещать гинеколога? При условии, что меня ничего не беспокоит :)
Елена Александровна Душкина
Посещать гинеколога необходимо не менее 1 раз в год. При этом важно провести следующие исследования: анализ мазка на флору и онкоцитологию, расширенную кольпоскопию, УЗИ органов малого таза.
Екатерина Добрый день,Жанна Сергеевна.Мне 35 лет ,не рожала, абортов не было.Второй месяц менструация начинается с боли внизу живота ,которая длится 2-3 дня, после окончания , мажет еще 2 дня ,раньше менструация длилась 3-4 дня ,теперь составляет 7-8 дней. УЗИ малого таза ни чего не показало.
Жанна Сергеевна Течиева
Необходимо проведение офисной гистероскопии. Только это исследование даст точные данные, и выявит причину ваших жалоб. УЗИ органов малого таза даёт определённый процент гиподиагностики, т.е. когда есть небольшие образования в полости матки (например, полипы) этот метод их может не выявить.
Юля Что нужно есть, что бы избавиться от болей во время месячных?
Жанна Сергеевна Течиева
Для того, чтобы избавиться от болей во время месячных, необходимо выяснить их причину. Если нет патологии органов малого таза, то этот диагноз называется дисменорея (болезненные месячные). Лечится это нестероидными противовоспалительными препаратами, которые принимаются за 1-2 дня до месячных или с первого дня месячных.  Или если вы нуждаетесь в контрацепции, можно принимать гормональные контрацептивные препараты, которые подберёт вам врач. На фоне их приёма болезненность месячных отсутствует.
Аня После полового акта сперма попала на половые губы - сверху. Насколько велика вероятность забеременеть?
Светлана Станиславовна Маркова
Анна, как я поняла, Вы используете в качестве контрацепции прерванный половой акт (coitus interruptus). Эффективность различных методов контрацепции в мире измеряют по особой шкале - ее называют индексом Перля. У прерванного полового акта он составляет 18-27. Это означает, что из 100 женщин, практикующих этод метод  контрацепции, беременность наступит у 18-27 в год. Дело в том, что в предсеменной жидкости мужчины содержится от 10 до 20 миллионов сперматозоидов и во время самого полового акта абсолютно не исключена вероятность того, что пусть один, но самый проворный из них сумеет добраться до Вашей  яйцеклетки и оплодотворить ее. Даже если партнер достаточно опытен и великолепно контролирует семяизвержение, удержать предсеменную жидкость, увы, не в состоянии ни один мужчина! То есть надежность данного метода контрацепции невелика. Если сперма попала на половые губы , не исключено, что она попала и во влагалище со всеми вытекающими последствиями. Анна, в  21 веке есть более надежные методы контрацепции . Проконсультируйтесь со своим гинекологом и избавьте себя от проблем.
Любовь Жанна Сергеевна, подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать искусственную инсеминацию при морфологии 3% по Крюгеру.
Жанна Сергеевна Течиева
Я думаю, что лучше готовиться к ЭКО. Результаты инсеминаций не столь велики в вашей ситуации, когда процент морфологически нормальных сперматозоидов так мал.
р после рождения первого ребенка началось развитие рака щитовидной, на которое врачи не обратили внимания. я родила второго, потом были операция по удалению щитовидной полностью и удалению лимфоузлов. потом у меня родился третий ребенок. Но изменился характер менструадьных выделений, на третий, четвертый день у меня только болит живот и идет дурной запах вместо кровянистых как было раньше. вопрос в том,с чем это может быть связано. еще у меня бывают сильные истерики перед месячными. какое лечение может помочь
Елена Александровна Душкина
Во-первых, Вы должны состоять на учете у онколога по месту жительства по поводу рака щитовидной железы. Вы должны принимать гормональную терапию, т.к.  у Вас удалена щитовидная железа. Возможно, плаксивость и истерики появляются на фоне недостаточного количества гормонов щитовидной железы. Во время менструации не должно быть  выделений с неприятным запахом. С целью исключения заболевания органов малого таза выполните УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, сдайте  ПЦР на ИППП (хламидии, микоплазму, ВПЧ высокоонкогенные типы), сдайте анализ крови на половые гормоны и щитовидной железы (ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестеон, тестостерон, эстрадиол, Т3, Т4, ТТГ, АТкТПО на 2-3 день цикла) и на 22-23 день цикла прогестерон. С результатами обследований обратитесь к гинекологу, эндокринологу, онкологу.
Лина Здравствуйте! Как долго можно принимать регулон? Мне 30 лет, есть ребенок, следующего пока не планирую. Я принимаю регулон около 3 лет, делаю перерыв на месяц каждые полгода. Какой схемы приема следует придерживаться, исходя из того, что я когда-нибудь хочу ещё родить ребенка? Или уже нужно менять ОК?
Светлана Станиславовна Маркова
Лина, перерывы в приеме комбинированных оральных контрацептивов делать не нужно и менять препарат не надо! Если Вы себя хорошо чувствуете, принимайте дальше до того времени, пока Вы не запланируете беременность. Посещайте при этом гинеколога 1 раз в год и за 3-4 месяца до планируемой беременности пройдите соответствующее обследование и подготовку к ней.
Марина У меня нерегулярный цикл. Месячные приходят то на две недели раньше, то на две недели позже. Как нормализовать мой цикл?
Светлана Станиславовна Маркова
Нерегулярный менструальный цикл может быть при многих гинекологических заболеваниях. Для того чтобы решить данную проблему, надо выяснить причину. Во-первых, нужно с данными жалобами обратиться к врачу-гинекологу, которому необходимо подробно рассказать о своем менструальном цикле, когда начались нерегулярные менструации, есть ли какие-либо заболевания. Вам обязательно проведут УЗИ малого таза, определят уровень гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы. После проведенного осмотра и получения результатов обследования назначат адекватное лечение и дадут соответствующие рекомендации, например, назначат прием гормональных контрацептивов, которые помимо своей прямой функции (контрацептивной), нормализуют менструальный цикл, а также устраняют проявления предменструального синдрома. Не затягивайте с походом к врачу-гинекологу.
Ксения Добрый день, Светлана Станиславовна. Подскажите. Что вы можете посоветовать -у меня высокий пролактин уже более 3 лет. снижается только на фоне принятии препарата (достинекс), прошла обслежования -и щитовидки и головного мозга. Там ничего не вявили. Врачи говорят это врожденнное. Меня беспокоит, что я не могу забеременеть 4 год. В прошлом году удалили миом -размер 5см. Пролучилась бусерилином -6 мес. Теперь готова - но как быть с пролактином.?
Светлана Станиславовна Маркова
Я бы рекомендовала принимать препарат с действующим веществом каберголин до наступления беременности. Отменить его следует, как только будет установлен факт беременности. Кроме того, рекомендую обратиться на очную консультацию с гинекологом.
Ольга Принимала Жанин более 3 лет. После отмены отсутствуют месячные уже 5 месяцев. Как восстановить цикл?
Светлана Станиславовна Маркова
Ольга, такое бывает. После обследования, которое Вам назначит гинеколог (УЗИ, гормональный профиль), вы получите рекомендации относительно дальнейшей терапии.
Эля Здравствуйте, у меня такой вопрос: у меня было КС 1год и 3 мес. Назад) все хорошо без осложнений. Шов не болит. Хотим второго. Не рано? Надо ли проверять шов? Есть вероятность родить двойню, обязательно ждать 2 года после КС?
Жанна Сергеевна Течиева
Да, перерыв между родами после кесарева сечения должен быть минимум 2 года. Именно этот период необходим для восстановления организма и заживления рубца. Врач и вы можете оценить рубец визуально, но сложно оценить структуру и его состоятельность. Поэтому лучше выполнять рекомендации врачей, и только в этом случае возможно избежать осложнений.
Татьяна Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 37 лет, беспокоит хроническая усталость, небольшая прибавка в весе, значительное снижение полового влечения. Какие обследования нужны, какие гормоны проверить?
Светлана Станиславовна Маркова
Вам следует сдать кровь на: 1. Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4) 2. ФСГ/ЛГ на 2-3-й день менструального цикла 3. Витамин Д
тома до которого возраста принимать згт-хир.менопауза с43 лет по поводу распространенного эндометриоза-врачи сказали- решайте сами и згт подбирайте сами
Светлана Станиславовна Маркова
В рекомендациях международного общества по менопаузе ( IMS 2016г.) приводится следующие принципы: - нет никаких причин накладывать жесткие ограничения на продолжительность менопаузальной гормональной терапии (МГТ). - продолжение или отмена терапии должны быть отданы на усмотрение хорошо информированной женщины и ее лечащего врача. Подбор препарата должен осуществлять только доктор с учетом данных  Вашего личного и семейного анамнеза, сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов, связанных с менопаузой, потребностей и пожеланий каждой конкретной женщины.
Елена Александровна Душкина
Заместительная гормональная терапия принимается не более 5 лет.
Алёна Здравстуйте. Чем опасен инфантилизм, когда большие половые губы не прикрывают малые, не считая эстетического дефекта? Лечение только оперативное?
Жанна Сергеевна Течиева
Если нет других жалоб, кроме как эстетических, Вы можете прибегнуть к помощи эстетической гинекологии, которая в настоящее время очень широко используется. В большие половые губы вводятся филлеры. Однако бывают ситуации, когда необходима более серьезная хирургическая коррекция.
Дарья Слышала, что очень опасно подхватить во время беременности токсоплазмоз. А вот если женщина уже им инфицирована до беременности, но не знает об этом, это опасно для беременности?
Светлана Станиславовна Маркова
Да, действительно это так. Если женщина переболела токсоплазмозом до беременности, то у нее вырабатываются иммунитет ( в крови появляются антитела JgG к токсоплазу), и ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Очень опасно заражение токсоплазмозом впервые во время беременности, это приводит к гибели на ранних сроках плода, а на более поздних к различным повреждениям плода. Поэтому если Вы планируете беременность нужно обязательно сдать анализ крови на токсоплазмоз, оно покажет переболели Вы или нет. Источником токсоплазмоза являются кошки. Токсоплазмоз — одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Поэтому во многих странах доктора рекомендуют семьям, где растут девочки, иметь в доме кошку.
Светлана Здравствуйте. Мне 45 лет. Принимаю противозачаточные таблетки на протяжении 21 года. Одни и те же. Трирегол. Последние года 1,5-2 мучает повышенное давление. Может ли давление быть связаным с длительным приемом противозачаточных средств? И на какое противозачатчное средство можно перейти в моем возрасте? Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, надеюсь, что все эти 21 год вы регулярно ходите к гинекологу. Учитывая, что у Вас стало повышаться артериальное давление, надо провести комплексное обследование, включая биохимический анализ крови (включая липидный спектр), УЗД брахиоцефальных сосудов с определением ТКИМ, ЭКГ, а также обследование щитовидной железы. Также я рекомендую отменить прием КОК и определить уровень гормонов ФСГ/ЛГ на 2-3-й день менструации после 2-3-й менструации после отмены препарата. Дальнейшая тактика - после результатов обследования.
Люда Какие особенности ежедневной гигиены, в том числе при контакте с партнером, при ВПЧ (неонкоген.) и постоянно колеблющейся концентрации ureaplasma parvum?
Светлана Станиславовна Маркова
Особенностей никаких в личной гигиене нет. В качестве контрацепции лучше использовать презерватив или химические методы. Ureaplasma parvum - это условно-патогенный возбудитель, он может причинять вред только находясь в организме в большом количестве. В Вашем случае я рекомендую ежегодно сдавать мазок на цитологический контроль с шейки матки.
Елена Сколько времени потребуется забеременить, если был длительный прием ОК в течении 5 лет?
Елена Александровна Душкина
Репродуктивная функция восстанавливается через месяц после отмены оральных контрацептивов.
Анна Добрый день! Как можно помочь при сухости во влагалище при менопаузе и приеме анастрозола (7 лет)? Есть ли мази либо свечи специальные? Недавно услышала от своего гинеколога, что можно пользоваться кремом \"геронтол\". Благодарю за ответ!
Светлана Станиславовна Маркова
Да, такие препараты есть. Я бы Вам порекомендовала препарат на основе гиалуроновой кислоты.
Татьяна Добрый день! Благодарю за замечательную акцию! Хотельось бы получить консультацию по такому делекатному вопросу. С первого раза у меня обильные, длительные и болезненные месячные. Сейчас мне уже 40 лет, двое детей,кроме прочих неудобств, месячные содержат достаточно крупные сгустки. С чем это может быть связано? Последнее обследование никаких нарушений в гинекологии и эндокринной системе не обнаружило. Спасибо!
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый день! Это очень хорошее мероприятие, и я, как врач, рада, что есть возможность благодаря такой акции направить пациентов на правильный путь ведения. Я категорически против, когда пациенты общаются в форумах и получают информацию и советы от таких же пациентов, которые не имеют медицинского образования. А теперь отвечу на Ваш вопрос: Ваши жалобы могут быть связаны с патологией эндометрия: полипами, гиперплазией эндометрия, аденомиозом, миомой матки. Необходимо провести обследование полости матки путем проведения гистероскопии. Это единственный достоверный метод диагностики. Сейчас есть возможность проведения этой процедуры в амбулаторных условиях, без использования анестезии,т.к. оборудование имеет маленький диаметр, и даёт возможность обследовать женщин в любом возрасте. Нет необходимости ложиться в стационар на несколько дней. И диагноз доктор поставит практически сразу, во время исследования. Если нет возможности, и вы не хотите искать клинику, где эта процедура проводится, то ваш врач направит Вас в стационар для проведения гистероскопии.
Мария Здравствуйте! Мне 30 лет. После рождения второго ребенка (ему 3 года) принимаю ОК Ярина (около полугода). При назначении данного препарата гинеколог посоветовала сделать УЗИ груди, т.к при осмотре нашла уплотнение. Но т.к. в то время я лишь месяц как закончила кормить грудью рекомендовала сделать УЗИ через полгода. Сейчас у меня появилась возможность сделать маммографию у хорошего специалиста. Скажите, пожалуйста, может ли маммография заменить обследование УЗИ или все же сделать и то, и то? И вообще имеет ли смысл сейчас делать маммографию?
Жанна Сергеевна Течиева
Нет, не стоит заменять УЗИ молочных желез маммографией в вашем возрасте. Ваш врач Вам правильно назначил именно УЗИ молочных желез. Маммографию рекомендуют женщинам с 39 лет, или по показаниям. В вашем возрасте УЗИ более информативен.
Марианна Как могут повлиять на возможность зачатия противозачаточные таблетки?
Жанна Сергеевна Течиева
Врачи иногда назначают оральные контрацептивы для того, чтобы после отмены приема препарата яичники начали интенсивно работать, продуцировать гормоны ( так называемый ребаунд-эффект). Это увеличивает шансы на получения овуляции. Контрацептивные препараты также используют при подготовке к беременности в том случае, если у девушки избыток андрогенов (которые вырабатываются яичниками), поскольку эти препараты обладают антиандрогенным эфыектом, тем самым увеличиваются шансы наступления беременности после их отмены. но хочу подчеркнуть, что выбор препарата должен делать гинеколог.
София Года 2 назад врачи обнаружили небольшую миому. Кровотечения при циклах стали более обильными и длительными. Возможно ли это как-то корректировать?
Жанна Сергеевна Течиева
Конечно возможно, если причина связана только с миомой матки, то существуют таблетированные препараты. Если у Вашего врача есть сомнения, и вам не проводили гистероскопию в качестве диагностического метода, то необходимо это сделать. Т.к. при наличии миомы матки, как сопутствующая патология встречается – патология эндометрия (гиперпалзия, полипы). В последнем случае необходимо проведение гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием, что будет является и лечением. И только после этого назначать терапию.
Ирина Я не знала о свое беременности и прошла Мультиспластическую компьютерную томографию с введением контрастного вещества в/в и выпитого во внутрь урографина (облучение 5,5 МЗВ). Проверяли органы малого маза, брюшной плости, грудной клетки. От зачатия на тот момент прошло 7-9 дней. Что делать? Повлияло ли это на ребеночка? Делали три проката по томографу. Ранее в анамнезе в 2008 г. опухоль сигмы.
Жанна Сергеевна Течиева
Это исследование противопоказано при беременности. Но в эти сроки нельзя с уверенностью сказать, как оно повлияло на беременность. Если есть грубые отклонения в развитии эмбриона в этих сроках, то беременность прервётся самостоятельно. Если все развивается хорошо, то следует провести УЗИ эмбриона, и плода в дальнейшем. А также провести пренатальный скрининг (11-13 недель) В вашей ситуации лучше сделать в 11 недель.
Ольга я похудела на 10 кг., до этого были очень обильные менструации.В данный момент низкий показатель гемоглобина , меньше 90. Прошла обследования , врачи причину найти не могут ,в том числе гематолог. К кому мне обратиться за помощью? Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
Ольга, сколько Вам лет? Гинеколог Вам исключил патологию со стороны гениталий? Кал на скрытую кровь сдавали? Гастроскопию (ЭГДС) проводили? В Вашем случае начинаем с консультации и обследования у гинеколога!
Дания Я только 14 дней назад родила второго сына. 3840, все благополучно, один разрыв, уже почти зажил. Меня беспокоит сильное опушение стенок влагалища и растяжение смежного с ним участка кишечника. У меня обострилась гкморро, п
Светлана Станиславовна Маркова
Поздравляю Вас с рождением сына! Посетите своего доктора, после осмотра Вы получите рекомендации, как вести себя в послеродовом периоде и как помочь своему организму восстановится после родов.
инга У меня присутствуют боли после полового акта. Отчего это может быть?
Светлана Станиславовна Маркова
Боли при половом акте могут быть при воспалительных заболеваниях, эндометриозе, спаечном процессе, варикозном расширении вен и др. заболеваниях органов малого таза.  Расскажите об этом врачу-гинекологу и совместно вы найдете причину неприятных ощущений. Интимная жизнь должна приносить только положительные эмоции. 
Ганс Здравствуйте. Почему жене больно во время полового акта?
Елена Александровна Душкина
В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу для обследования и исключения гинекологических причин. Но причины могут быть связаны не только с гинекологической патологией. Порой приходится вести таких женщин совместно с сексопатологами, психоневрологами. 
Анна Здравствуйте! Я принимаю противозачаточные с 2013 года (Линдинет-20), в конце 2017 году планирую беременность. За какое время до желаемой беременности отменять противозачаточные? Какие витамины, возможно, иные препараты, рекомендуете пропить, чтобы помочь организму отвыкнуть от прежнего постоянного приема препарата?
Елена Александровна Душкина
После отмены гормональных препаратов естественный гормональный фон восстанавливается в течение 1 месяца. При планировании беременность рекомендую прием комплекса витаминов для будущих мам.
Саша Сколько раз в год нужно посещать гинеколога после родов?
Светлана Станиславовна Маркова
Если роды протекали через естественные родовые пути и без осложнений, посетить гинеколога необходимо  в конце так называемого  позднего послеродового периода, то есть в течение 6-8 недель после родов. Во время осмотра акушер-гинеколог оценивает состояние наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки.  Если будет выявлена патология, доктор Вам назначит обследование и план дальнейшего лечения. Обязательно во вреям консультации необходимо обсудить вопрос послеродовой контрацепции. Минимальная длительность промежутка между беременностями зависит от того, как протекали роды и послеродовый период. Если роды произошли через естественные родовые пути и протекали без осложнений, то последующую беременность можно планировать через 2 года после родов.  Это необходимо для того, чтобы организм женщины полностью восстановился после родов и подготовился к новой беременности.
Карина У моего молодого человека диагностирован ВПЧ, мы еще не занимались сексом. Я слышала, что презерватив от этого не поможет, а вылечить ВПЧ потом практически невозможно. Как быть?
Светлана Станиславовна Маркова
Карина, во-первых, Вам надо обследоваться. Если у Вас ВПЧ нет – надо произвести вакцинацию против ВПЧ и это Вас защитит от заражения. Обсудите это на очной консультации со своим врачом-гинекологом.
Наташа Здравствуйте, могу ли я подхватить какую-нибудь инфекцию в бассейне на отдыхе?
Светлана Станиславовна Маркова
К сожалению, это возможно. Мы можем подхватить кожный грибок, который передается контактным путем, через одежду и обувь. Можем заразиться вирусными заболеваниями кожи (бородавки, контагиозный моллюск). Для того чтобы обезопасить себя в бассейне, необходимо соблюдать элементарные правила: 1. Не ходите босиком около бассейнов и в душевых! Обязательно приносите с собой обувь , в которой необходимо ходить от раздевалки до самой кромки воды. 2. Выбирая бассейн, поинтересуйтесь, берут ли там регулярные санитарные пробы, как часто происходит смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок. 3. Приносите свое полотенце. 4. Всегда принимайте душ после посещения бассейна. Соблюдая эти нехитрые правила в бассейне, Вы получите массу положительных эмоций, принесете неоценимую пользу для своего организма.
Елизавета Какие анализы нужны, чтобы исследовать кисту яичников? Нужно ли идти на МРТ?
Жанна Сергеевна Течиева
Кисты яичников бывают разные. Нет необходимости делать МРТ. Достаточно провести УЗИ органов малого таза в динамике в 1 фазе цикла (на 7-8 день). Обратитесь в врачу, который поговорит с Вами, задаст вопросы, осмотрит на кресле, назначит УЗИ. Он же составит план дальнейшей терапии.
Евгения добрый день! скажите,пожалуйста,чем опасна миома? нужно ли ее сразу удалять? или есть какие-то критерии ,параметры? Спасибо.
Елена Александровна Душкина
Каждый случай рассматривается индивидуально (возраст, репродукция, локализация, размеры миомы). Однако сегодня есть препарат с действующим веществом улипристала ацетат, которые направлены на лечение миомы матки без проведения операции. Врач-гинеколог расскажет о всех возможных методах лечения на очной консультации.
Наталья Здравствуйте.После удаления миом сказали пропить гинестрил полгода.Надо ли делать перерыв-пропить 3 месяца,перерыв месяц,а потом опять 3 мес?
Елена Александровна Душкина
Можно использовать препарат без перерыва в течение 6 месяцев.
Светлана С 2014 года пытаюсь забеременеть. В 2016 обнаружена микроаденома гипофиза, эндокринолог выписала каберголин пить целый год. Проходит год, зачатие не наступает даже при нормальном уровне пролактина. По женски у меня все в порядке, муж тоже обследовался, есть общий ребёнок. Подскажите, есть ли шанс забеременеть на достинексе или нужно ждать полного выздоровления? Врач ничего не объясняет. Пью гормоны с побочкой на мой больной желудок и уже потеряла всякую надежду. Сколько ещё времени нужно пить этот препарат? Может дело не в повышенном пролактине вовсе?
Жанна Сергеевна Течиева
Препарат необходимо пить под контролем гормонов крови, и не обязательно принимать их так длительно. Пролактин нормализуется и за более короткий период. Необходимо делать контроль УЗИ: оценивать толщину эндометрия и доминантный фолликул в середине цикла. На фоне нормализации пролактина, если нет других причин, восстановляется овуляция, и наступает беременность. Рекомендую дообследоваться. Если Вы не проводили гистеросальпингографию (рентгенодиагностика проходимости маточных труб)и гистероскопию, то необходимо это сделать. На фоне гиперпролактинемии необходимо исключить патологию эндометрия: полипы, гиперплазию, которые часто сочетается с вашей патологией и являются причиной нарушения имплантации.
Елена Свелана Станиславовна, мне 48 лет. У меня отсутствуют месячные в течение 6 мес. Можно ли мне принимать фемостон уже сейчас. если рано. то что вы советуете
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, 48 лет – это переходный период для женщины. И нужно грамотно и правильно его вести. Сможете это сделать только в тендеме с гинекологом! Самостоятельно начинать прием гормональных препаратов ни в коем случае нельзя!
Юлия Возможна ли беременность, если уже полгода не было месячных из-за анорексии?
Светлана Станиславовна Маркова
Нет, невозможна.
Трофименко Ирина Юрьевна 7,месяцев не было никакого полового контакта(мне 32),на днях была потрясающая ночь с мужчиной,Но возникла проблема - сухо, такого раньше не было! С чем это связано? Возраст? Теперь так будет всегда? Мужчина младше меня и мне бы не хотелось,чтобы каждая наша близость была со смазкой((( как можно решить эту проблему конкретно? Спасибо)рада,что есть такая возможность- спросить)
Светлана Станиславовна Маркова
Сухость во влагалище может возникнуть в любом возрасте и по совершенно различным причинам. Учитывая Ваш молодой возраст, это может быть при нарушении микрофлоры, аллергических реакциях на гигиенические средства, при применении некоторых лекарственных препаратов, в том числе, может быть и при приеме оральных контрацептивов. Посетите своего гинеколога, сдайте мазок на флору, PH выделений влагалища и, я уверена, Ваша проблема решиться .
Кристина После молочницы (пролечила) у меня болезненные ощущения во время мочеиспускания. Что это может быть?
Светлана Станиславовна Маркова
Болезненные ощущения во время мочеиспускания - это симптомы уретрита или цистита. Необходимо с данными жалобами обратиться к врачу: пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем.
Ольга Жанна Сергеевна, здравствуйте, мне 45 лет уже год как месячные не регулярны, перерыв составляет от месяца до четырех. Произошла прибавка веса 7 кг за два месяца, жир сосредоточен на животе. Тело обвисает на глазах, как эскимо, которое стекает с палочки. Участковый гинеколог считает что это нормально и отказывается выписывать гормонозаместительную терапию, самолечением заниматься не хочу. Что делать?
Жанна Сергеевна Течиева
Ольга, вы все правильно делаете. Самолечением ни в коем случае не заниматься! Необходима консультация квалифицированного врача, который после обследования подберет заместительный гормональную терапию. Если нет противопоказаний, то необходимо принимать такую терапию как минимум до 51 года. Если в вашей консультации есть гинеколог-эндокринолог, то обратитесь к нему. К сожалению, существуют доктора, которые считают описанное Вами состояние нормальным.
Анна Здравствуйте, я закончила прием Дюфастон а с 16 по 25 день, у меня учащенное мочеиспускание и живот вдулся. Сейчас 28 день цикла. Беременность есть или сдавать анализ?
Светлана Станиславовна Маркова
Данные жалобы никак не связаны с приемом этого препарата. Сдайте анализ на ХГЧ.
Светлана Здравствуйте! Уже несколько лет лечусь от трихомоноз и все безрезультатно. Врач назначал разные курсы лечения, но болезнь постоянно возвращается через какое-то время. А лейкоциты уже давно не бывают ниже 30. У мужа расширенный мазок (как и обычный) ничего не показывает. Очень устала, подскажите, пожалуйста, что делать С уважением, Светлана.
Светлана Станиславовна Маркова
Светлана, трихомониаз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, поражающее мочеполовые пути и вызываемое влагалищной трихомонадой (класс простейших жгутиковых). Трихомонадоносительство – особый вид заболевания, при котором больной человек не предъявляет жалоб, у него не наблюдаются симптомы, но он может передавать трихомониаз своим сексуальным партнерам. Встречается чаще у мужчин из-за анатомических особенностей половых органов. Именно эта форма является очень опасной, потому что она приводит к заражению полового партнера. Лечение необходимо проводить одновременно Вам и Вашему мужу При лечения необходимо исключить секс и алкоголь. Если соблюдать режим лечения и рекомендации врача излечение от трихомониаза происходит полностью. Вам надо обязательно пролечить своего мужа.
Татьяна Вячеславовна Здравствуйте! Мне 49. Больше месяца не прекращаются \"критические дни\", а до того была задержка почти на 2 цикла. Нужно ли мне беспокоиться или это нормальное начало менопаузы? Татьяна
Елена Александровна Душкина
Вам срочно необходимо обратиться к гинекологу. Это не есть норма. Возможно, это знак наличия заболевания репродуктивной системы.
Марина Здравствуйте у меня поликистоз яичников и яйцеклетка не выходит с фоликула,не могу забеременеть,как лечиться?
Елена Александровна Душкина
Необходимо сдать кровь на половые гормоны и проверить проходимость маточных труб. На основании обследовать составить дальнейшую тактику лечения. Обратитесь к гинекологу.
Анна Если у меня длятся месячные 9 дней, это опасно? Читала где-то, что если более 8 дней, то уже плохо.
Елена Александровна Душкина
В среднем длительность менструации составляет 5-7 дней. Вам необходимо выполнить УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла (отсчитать день от первого дня критических дней) с целью исключения патологии эндометрия.
Елеа Какие необходимо принять меры перед планированием беременности?
Елена Александровна Душкина
Существует комплекс обследований, которые следует сделать в рамках планирования беременности: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, коагулограмма (анализ на свёртываемость крови), мазок на урогенитальные инфекции (ПЦР), TORCH инфекции, УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, анализ крови на половые гормоны.
марина через какой промежуток времени возможна беременность после прижигания эрозии?
Жанна Сергеевна Течиева
На этот вопрос ответит только ваш доктор, который лечил шейку матки. Эрозии бывают по площади поражения разные. Заживление раневой поверхности происходит у каждой пациентки за разные период времени. Поэтому беременность возможна только в случае полного заживления и восстановления эпителия (слизистой оболочки) шейки матки.
Александра Добрый день. подскажите, пожалуйста, что делать, если я побывала у трёх гинекологов, и все сказали что я здорова, при том что меня наблюдается явное нарушение микрофлоры: белые выделения, неприятный запах, повышенная кислотность. мне 18, половой жизнью не живу.
Светлана Станиславовна Маркова
Александра, а какие анализы Вы сдавали? Говорили гинекологу, что Вас беспокоит неприятный запах? Какой PH Ваших выделений?
Регина Подскажите, пожалуйста, из-за чего месячные могут идти только один день, а потом перестают? Уже четыре дня их нет. Незащищенного секса не было. Мне 24 года, не рожала. Спасибо!
Елена Александровна Душкина
Вам необходимо обратиться к гинекологу: обследовать гормональный профиль, а также провести УЗИ органов малого таза.
Татьяна мучают частые мочеиспускания, цистит исключен
Елена Александровна Душкина
Если диагноз цистит не подтвержден, то Вам необходим гинекологический осмотр на кресле для подтверждения или исключения опущения стенок влагалища.
Рада У меня эндометриоз- обильные месячные- низкий гемоглобин. Какие современные методы лечения . Было 2 кесарево.
Светлана Станиславовна Маркова
Рада, на сегодняшний день достаточно медицинских препаратов для решения Вашей проблемы. Но чтобы выбрать препарат, который будет эффективен именно для Вас, надо проконсультироваться с доктором.
Юлия Здравствуйте, мой участковый гинеколог настойчиво не реклмендет мне внутриматочную спираль, ссылаясь на мой возраст. Мне 41 год. Подскажите, это действительно не нужно делать после 40 лет?
Жанна Сергеевна Течиева
Дело в том, что внутриматочные спирали (ВМС) бывают разные. В вашем возрасте рекомендуется с целью контрацепции ВМС с содержанием прогестагена. Объем менструальных выделений  на фоне применения этой спирали уменьшится, месячные станут скудные, что является дополнительным положительным моментов в этой возрастной группе. Если рассматривать другие ВМС, то механизм их действияиной-обильные менструации, которые и являются препятствием для имплантации и наступления беременности. Поэтому такие ВМС не рекомендуется использовать в этом периоде.
Екатерина Какие исследования нужно сделать, чтобы подобрать гормональные контрацептивы?
Елена Александровна Душкина
Гормональные контрацептивы подбирает врач-гинеколог. Обычно достаточно стандартного гинекологического осмотра с выполнением расширенной кольпоскопи, забора мазка для проведения онкоцитологии шейки матки, а также УЗИ органов малого таза. В некоторых случаях может понадобиться консультация маммолога и сосудистого хирурга.
Мария 37 лет, эндометриоз двахжы оперированный, детей нет. Чтобы кисты не росли принимаю Ярину, но недавно прочитала, что после 35 следует принимать моногормональные препараты, которые не содержат эстрогенов. Следует ли задуматься о смене препарата?
Светлана Станиславовна Маркова
Мария, эндометриоз – это хроническое заболевание и после оперативного лечения требует медикаментозного с целью профилактики. На сегодняшний день достаточно препаратов, которые специально разработаны для профилактики рецидива эндометриоза. Обговорите данный вопрос со своим гинекологом.
Алла Здравствуйте. В 2008-м году у меня обнаружили миому. первое время я регулярно делала УЗИ, наблюдалась у врача, но в последнее время (4-5 лет) я перестала наблюдаться. Заметила. что мой вес очень сильно увеличился, с 52 кг до 82 кг за 7 лет. Это может быть как-то связано с моей болезнью? Какие последствия могут быть, если и в дальнейшем я не буду наблюдаться у врача?
Елена Александровна Душкина
Женщина должна посещать гинеколога не менее 1 раза в год в случае отсутствия жалоб. Поскольку у вас есть миома матки, Вам необходимо посещать специалиста 2 раза в год и выполнять УЗИ органов малого таза. Возможно, у вас выросли миоматозные узлы, в результате чего и появились данные симптомы. Последствия могут быть разные. Обязательно посетите врача гинеколога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что сегодня существуют медикаментозные методы лечения миомы матки, то есть в ряде случаев можно обойтись без операции.
Карина Скажите, пожалуйста, может ли диета на протяжении месяца повлиять на менструальный цикл? Как можно его восстановить?
Светлана Станиславовна Маркова
Карина,  необходимо выяснить, какое именно нарушение менструального цикла Вас беспокоит.  Менструальная функция женщины зависит от многих факторов, в том числе и от веса. Рекомендую обратиться к гинекологу для выяснения точной причины.
Ольга Жанна Сергеевна, здравствуйте. Какие Ваши рекомендации при обильных кровотечениях в период климакса? Есть фибромиома (обнаружена 20 лет назад, размер 6-7 недель, наблюдаюсь в онкодиспансере). насколько эффективны препараты на основе брюссельской капусты (извините. если ошибаюсь) типа \"Квинол\"? Илм все-таки гормональная терапия? Если да, то какие могут быть отрицательные последствия? Спасибо
Жанна Сергеевна Течиева
Я не уверена, что причиной ваших кровотечений является миома матки («фибромиома»). Необходимо исключить патологию эндометрия. Обследование: гистероскопия в условиях стациоанар или офисная гистероскопия в амбулаторных условиях с получением гистологического результата. И только после этого возможно подобрать лечение. И ни в коем случае не заниматься самолечением!
Аня Здраствуйте! У меня ужасные боли в животе и в пояснице. сделала все необходимые процедуры в больнице. Врачи сказали все в порядке. Могут ли такие сильные боли быть от применения Джес? Спасибо!
Елена Александровна Душкина
На фоне приёма этого препарата болей не должно быть. Однако рекомендую обратиться на очную консультацию и осмотр к гинекологу. Есть вероятность, что данным гормональный контрацептив Вам не подходит. Врач поможет подобрать другой. Также возможно болезненные озузения связаны с проблемами с кишечником (синдром раздражённого кишечника), обратитесь к гастероэнтерологу.
Куковица Хроническая молочница, что делать? лечение было на протяжении 6 месяцев - результата нет
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обратиться на очную консультацию к гинекологу и гастроэнтерологу.
Эльвира Здравствуйте! Недавно был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия. Врач-гинеколог сказала, что проблемы с гормонами (при этом были обильные месячные, выпадают волосы, высыпания на коже и перед \"критическими днями\" болит одна грудь). Выписала \"хороший\" (с её слов) препарат \"Ярина плюс\" не отправив сдавать никаких анализов. После того, как пропила курс, проблемы вернулись (выпадение волос, высыпания на коже). Подскажите, пожалуйста, к какому врачу лучше обратиться, чтобы сдать анализы на гормоны и лечить уже то, что надо, а не \"наглазок\"?
Елена Александровна Душкина
Для того, чтобы подобрать комбинированный оральный контрацептив достаточно, чтобы врач провел подробного опроса (собрал анамнез). Рекомендую обратиться за консультацией к эндокринологу, гинекологу, маммологу, учитывая жалобы, которые вы описываете.
Мария Хайдина Здравствуйте! Менструальный цикл сбит, ходила ко врачам разным, все говорят, что правый яичник меньше. Прописывали гормоны, на время приёма всё было хорошо, как перестаю пить - опять всё с начала. От гормонов у меня появляются вены на ногах, это замкнутый круг! Есть другие препараты или способы, которые могут помочь в данном случае?
Елена Александровна Душкина
Да, можно попробовать гомеопатические препараты, препараты второй фазы менструального цикла. Также необходимо исключить заболевание щитовидной железы. Поэтому рекомендую обратиться к эндокринологу для проведения дополнительных обследований.
Ксения Может ли измениться менструальный цикл из-за отсутствия секса?
Светлана Станиславовна Маркова
Нет, не может. Надо искать другие причины.
Алевтина Первая беременность - роды, август 2011 года, вторая беременность - замершая беременность на сроке 4-5 недель, апрель 2017 года. Какие причины могли послужить к прерыванию второй беременности и через какое время можно начать планировать следующую беременность?
Елена Александровна Душкина
Гипотез о неразвивающейся беременности может быть много (патология у плода, несовместимая с жизнью, генетический фактор, простудное заболевание матери на ранних сроках и т.д). После прерывания беременности рекомендуется подождать полгода. Также я советую пройти вам комплексное медицинское обследование а мужу – как минимум сдать спермограмму.
Зарина на узи обнаружили полип цервикального канала шейки матки, на сколько это опасно?
Жанна Сергеевна Течиева
Любой полип, независимо от его расположения необходимо удалять. Т.к. есть небольшой процент, когда он перерастает в злокачественный процесс. Именно это заставляет врачей более внимательно относится к таким образованиям и при выявлении направить пациентку на удаление полипа и получить результаты гистологического исследования.
Татьяна Беликова Светлана Станиславовна, мне 45 лет. 5 месяцев назад мне была удалена матка с придатками (миомные узла матки больших размеров). Врач мне назначила \"Ци-клим 45 плюс\" в течение 6 мес. Я хорошо себя чувствую. Есть ли необходимость в перерыве приема данного препарата или замене его на другой. Какой бы Вы рекомендовали? Спасибо..
Светлана Станиславовна Маркова
Татьяна, это препарат на основе экстракте травы цимицифуги, то есть является негормональным препаратом . Учитывая Ваш анамнез (объем проведенной операции), у Вас хирургическая менопауза – уровень эстрогенов сократился. Как я уже неоднократно писала, в это время у женщины возникают многие проблемы, ведь гормоны защищают женский организм от сердечно-сосудистых заболеваний, от остеопороза , от Болезни Альтцгеймера и т.д. Поэтому, если у Вас нет противопоказаний (их должен выявить врач после обследования) - я бы Вам назначила менопаузальную гормональную терапию ( МГТ). Обсудите это со своим врачом-гинекологом.
Марина Жанна Сергеевна, подскажите , я сдавала анализы на различные инфекции (планирую беременность), анализ показал завышенный уровень уреаплазмы? Опасна ли эта инфекция? и может ли помешать зачатию?
Жанна Сергеевна Течиева
Уреплазма бывает разных видов и обитает в мочеполовом тракте. И не все виды необходимо лечить, поскольку это условно-патогенный микроорганизм. Но есть виды, которые могут быть причиной осложнений как до, так и во время беременности, именно поэтому необходимо провести лечение до наступления беременности.
Эльвира Здравствуйте, Жанна Сергеевна! У меня такая проблема. Примерно с год назад начали выпадать волосы, сначала не сильно, но потом всё сильнее… дальше больше, перед «критическими днями» начала болеть одна грудь, с кожей начались проблемы, очень обильные месячные. Обратилась к своему гинекологу, она без анализов выписала мне «хорошие» таблеточки «Ярина плюс», сказав при этом, что это гормоны (при этом поставлен был диагноз гиперплазия эндометрия). Пропила 3 месяца (про весь ужас принятия писать не буду), через месяц проблемы вернулись с ещё большими высыпаниями на коже и выпадением волос. Подскажите, пожалуйста, какого врача ещё можно посетить, чтобы выписали все анализы для нормальной проверки гормонов, а не на «глазок». Заранее огромное спасибо )
Жанна Сергеевна Течиева
Добрый день, Эльвира. Да, ситуация непростая. И согласна с Вами, что «на глазок» назначать лечение НЕЛЬЗЯ! Что необходимо сделать: 1. Сдать гормоны крови: ЛГ,ФСГ, пролактин, тестостерон общий, ТТГ. 2. Провести УЗИ органов малого таза на 7-8 день цикла и на 21-24 день цикла. 3. Провести офисную гистероскопию (диагностическая процедура, во время которой гинеколог может осмотреть канал шейки матки, стенки матки и устья маточных труб), если есть возможность это сделать в вашей клинике. Это поможет выяснить причину обильных месячных. 4. Провести УЗИ молочной железы.
Ольга О чем могут говорить темные выделения после месячных? В течение 3 месяцев после того как перенесла воспаление легких с антибиотиками. Это как-то может быть связано? Заранее спасибо!
Жанна Сергеевна Течиева
Темные выделения могут быть связаны с патологией полости матки, а также с нарушением функции яичников в результате воспалительного процесса в органах малого таза. Чтобы это выяснить, необходимо провести обследование: 1) УЗИ органов малого таза на 7-8 день цикла. 2) Лабораторный анализ на определения уровня гормонов крови: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон общий, ДЭГА-С, пролактин, ТТГ. 3) Мазок на флору и посев отделяемого влагалища.
Елена Зуд в области заднего прохода беспокоит уже более 3 лет. Анализы на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз, а также уреаплазма, микоплазма, хламидиоз и бакпосев отделяемого из влагалища - отрицательны. Зуд усиливается ночью, особенно, если лежать на спине. И перестает беспокоить во время менструации. Также год назад появились увеличенные лимфоузлы в паховой области, которые иногда побаливают и не проходят. Терапевты, гинекологи и гастроэнтеролог в поликлинике пока не нашли причину. Узи органов малого таза - без патологий. Может ли быть связана проблема с гинекологией? Какие еще исследования и анализы нужно пройти для постановки диагноза?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, Вам надо проконсультироваться в первую очередь с врачом-проктологом.
ЕЛЕНА Пару лет беспокоят боли в области поясницы с правой стороны. Боли усиливаются перед месячными. Часто в этот же период на правой ягодице появляется герпес. 8 лет предохраняюсь с помощью ВМС. Есть симптомы аденомиоза. Могут ли быть связаны поясничные боли с возможным аденомиозом? Усугубляет ли ношение ВМC болезненные ощущения в пояснице в моем случае? Стоит ли сменить спираль на КОК? Возраст 43 года. 3 родов, никаких оперативных вмешательств.
Елена Александровна Душкина
Ваши симптомы могут быть связаны как с неврологией, так и с гинекологией. Я бы вам рекомендовала установить гормонсодержащую ВМС, учитывая аденомиоз, который может давать боли в нижних отделах живота.
Алла Светлана Станиславовна, скажите, через какое время после родов должна возобновиться менструация? Я родила 3,5 месяца назад, пока менструации нет. И можно ли забеременеть в это время, пока не возоьновился цинкл?
Елена Александровна Душкина
Полное восстановление менструального цикла будет после завершения лактации. Лактационная аменорея не является 100 % методом контрацепции. Вам необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции (презерватив, гормональные контрацептивы, которые вы можете подобрать со своим гинекологом на приеме)
Наталья Всю свою сознательную жизнь я «худею», было время, практически отказалась от пищи, все было в норме. Я похудела, но когда вес достиг критического уровня, гормональная система не выдержала. Началось что-то вроде климакса, то в жар, то в холод бросало, менструации шли раз в 2-3 месяца и прочее, с волосами, ногтями проблемы начались. Долгое время восстанавливала гормональный баланс. Сдала все анализы на гормоны, все- в норме по показателям. Потом снова вес начал расти, хотя также придерживаюсь диеты и спорта, опять были проблемы в цикле, но сейчас восстановился цикл, а вес стоит. Все говорят, пока гормональная система не придет в норму-не похудеть. Интересует, если показатели гормонов в норме, то почему гормоны работают «неправильно»? И как восстановить гормональную систему организма до конца? Заранее благодарю за ответ.
Жанна Сергеевна Течиева
Недостаточно обследовать только половые гормоны крови, чтобы справиться с вашей проблемой. Необходимо пройти обследование у эндокринолога, который даст направление на дополнительные методы исследования. В этой ситуации врач акушер-гинеколог бессилен.
Анна Добрый вечер. В 2015 году на сроке беременности 11 недель мне наложили шов ИЦН. Перед родами снять его не смогли. После родов тоже. Насколько опасно то, что нитка так и осталась на шейке и нужно ли ее удалять?.
Елена Александровна Душкина
Без осмотра и УЗИ органов малого таза данный вопрос решить нельзя.
сВЕТЛАНА Елена Александровна,здравствуйте! Можно ли самостоятельно забеременеть в 44 года без ЭКО? Какое лечение при повышенном ФСГ?
Елена Александровна Душкина
Беременность возможна, но с возрастом овариальный резерв снижается, и присоединяются сопутствующие заболевания. Учитывая ваш возраст сначала пройдите комплексное обследование организма. Рекомендую также проконсультироваться с генетиком.
Анна Мне 38 лет. Подскажите, пожалуйста,какие витамины лучше принимать в этом возрасте. Спасибо.
Жанна Сергеевна Течиева
Сейчас очень много всевозможных витаминных комплексов на нашем фармацевтическом рынке. Любой препарат необходимо принимать обоснованно, даже витамины. Нельзя принимать витамины, руководствуясь только возрастом. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Наталия Савинова Здравствуйте! какую заместительную ,гормональную терапию Вы назначаете при климаксе? Есть задержка жидкости в организме, и набор веса.Спасибо!
Светлана Станиславовна Маркова
Наталья, это все очень индивидуально. Поэтому, не проводив опрос, осмотр и без результатов необходимого обследования, невозможно дать какие-то конкретные рекомендации.
Юлия Юлия Здравствуйте. Мне 27 лет. У гинеколога за свою жизнь я была всего 3 раза и все эти разы были пока еще была девственницей до 24 лет. В 25 лет меня изнасиловали, я сдала анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты и посев мочи на инфекции - все отрицательно слава Богу, но я боюсь проходить гинеколога, боюсь, чтобы в меня совали посторонние предметы,потому что моей маме и подружке сами же гинекологи устроили эрозию, чем у мамы впоследствии это переросло в рак влагалища и было тяжелое и долгое лечение - что мне делать? есть ли какие-то опасности?
Жанна Сергеевна Течиева
Ваш страх связан с историей вашей жизни. Рассказы вашей мамы и её подруги не имеют ничего общего с последствиями их заболеваний. Причина эрозии не в грубом осмотре, это результат дисфункции репродуктивной системы. Я думаю, что не рак влагалища, а рак шейки матки был у мамы. Причиной такого заболевания являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) Если женщина не посещает врача хотя бы 1 раз в год, то есть вероятность несвоевременной диагностики, и как следствие - такие заболевания. Рекомендую пообщаться с психологом, который сможет вам помочь справиться со страхами. В Москве и других городах России открыты центры оказания психологической помощи населению, куда можно обратиться и получить абсолютно бесплатно консультацию и пройти лечение. И не надо путать с психиатром. Ведь от того, как Вы будете наблюдаться у врача гинеколога, зависит ваше репродуктивное здоровье.
вероника смирнова Жанна Сергеевна Добрый день мне 42 года и уже 3 года как у меня перестали идти месячные. Мне ничего конкретного не говорят. Может ли быть это климакс? Спасибо.
Жанна Сергеевна Течиева
Вам всего 42 года, и для «климакса» еще рановато! Для начала необходимо сдать гормоны крови: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ. Сделать УЗИ органов малого таза. Именно эти обследования предоставят информацию о причинах отсутствия месячных.
Полина Во время УЗИ органов малого таза обнаружился полип. Врач посоветовал его удалить. Может ли он повлиять на то, что у меня нет до сих пор детей или дело в партнере?
Светлана Станиславовна Маркова
Полип удалять надо! Полип может служить причиной бесплодия.
Елена Возможно ли, если у матери остроконечные кондилломы, родить ребенка естественным образом и не заразить его? И, если родить с помощью кесарева, то можно ли потом заразить ребенка через поцелуи и общий быт?
Светлана Станиславовна Маркова
Елена, путь родоразрешения решается в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от количества кондиллом и их расположения.
Лейкен Купер Здравствуйте,подскажите пожалуйста могу ли я забеременеть во время месячных?или это возможно только когда их нет?
Жанна Сергеевна Течиева
Беременность во время месячных мало вероятна, т.к. в этот период в организме женщины еще не созданы условия для овуляции. (яйцеклетка еще не созрела). Но редкие случаи бывают.
Светлана Здравствуйте! Мне 43 года, последние 3 месяца отсутствуют месячные. Как понять, является ли этот сбой пред менопаузой? Какие меры можно принять, чтобы отложить менопаузу на более поздний период и возможно ли это. Спасибо.
Светлана Станиславовна Маркова
С данными жалобами необходимо обратиться к гинекологу: 1. сделать УЗИ малого таза; 2. сдать кровь на пролактин. После результатов УЗИ (толщина эндометрия, структуры яичников), ПРЛ гинеколог выработает дальнейший план обследования и лечения
Анна Подскажите, за какой срок до начала беременности, стоит начать ее планирование? С чего начать и на какие аспекты обратить особое внимание?
Жанна Сергеевна Течиева
За 2-3 месяца рекомендована предгравидарная подготовка (подготовка к беременности), которая включает профилактический осмотр врача акушера-гинеколога и обследование, назначенное в условиях женской консультации. А также рекомендуется прием таких витаминов как фолиевая кислота 400мкг и калий йодид 200мг.
Марина Степанова Здравствуйте, мне 42 года, стоит диагноз невыраженный эндометриоз , могу ли я забеременить?
Елена Александровна Душкина
Да, можете.
Елена Добрый день,Елена Александровна!Пользуюсь для интимной гимнастики шариками со смещенным центром тяжести.Они пластиковые,на капроновом шнурке.До сих пор обрабатывала хлоргексидином до использования...Начались творожистые выделения,зуд.Чем лучше обрабатывать,может быть,в каком-то растворе дезинфицирующем лучше хранить?
Елена Александровна Душкина
Рекомендую обрабатывать шарики раствором хлоргексидина или фурацилина. Могу предположить, что неприятные ощущения связаны с аллергической реакцией или нарушением микрофлоры во влагалище. Следует сдать мазок на микроскопию отделяемого из влагалища.
Татьяна Какие препараты нужно принимать женщине 45 лет для продления женской молодости
Жанна Сергеевна Течиева
Специальных препаратов нет. Необходимо следить за питанием. Отдыхать: сон не менее 7 часов в сутки. Пройти профилактический осмотр и обследование у специалистов: терапевта, эндокринолога, гинеколога. Если есть нарушения менструального цикла, то рекомендован приём оральных контрацептивов в этот период, т.к. происходит постепенное угасание функции яичников и снижение эстрогенов, следствием чего могут быть гинекологические заболевания.